Perkedel Tamur
Perkedel yang akan saya bahas disini menggunakan bahan utama tahu yang sarat protein nabati. Cocok buat mereka yang menghindari konsumsi lemak hewani berlebihan. Campuran jamur membuat tekstur gurihnya menjadi kenyal dan enak. Lebih enak lagi jika santap selagi panas. Mau coba? Ikuti tipsnya....
Bahan:
2 sdm minyak sayur
40 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
100 g jamur kancing/merang, iris halus
2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
- Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bundar pipih.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata.
- Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan panas.
Untuk 10 buah
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H