Lihat ke Halaman Asli

MENGAPA TEMPE ?

Diperbarui: 25 Juni 2015   07:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Dibandingkan kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe, ternyata mutu gizi tempe lebih tinggi karena adanya aktifitas mikroorganisme pada biji kedelai selama proses pembuatannya

Tempe mengandung saponin yaitu suatu sterol tumbuh-tumbuhan yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serta kolesterol total sekaligus meningkatkan kadar kolesterol HDL.

Tempe juga berkhasiat anti hemalitik yaitu mengurangi kecenderungan mudah pecahnya sel darah merah dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.

Kandungan niasinnya yang cukup tinggi juga dapat menekan enzim lipoprotein lipase sehingga produksi VLDL di hati menurun. Keadaan ini akan menyebabkan penurunan kadar kolesterol total, LDL - kolesterol dan trigliseride

(Sumber : "36 resep tumbuhan obat untuk menurunkan kolesterol" : dr. Setiawan Dalimartha)

www.javaova.web.id

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline