Lebaran udah makin dekat, apakah persiapan untuk sambut Hari Raya Idul Fitri sudah lengkap? Kue jadi pelengkap untuk sajian Lebaran. Jika tamu-tamu baik teman, kenalan, family datang, pasti hidangan pelengkap yang sering disajikan adalah kue-kue kering .
Sebagian besar kue lebaran memiliki cita rasa manis dan mengundang gula yang cukup tinggi. Pasti yang diet gula karena diabetes atau mereka yang memiliki pola makan sehat khawatir nanti setelah Lebaran gula darah meningkat tinggi.
Namun, jangan khawatir bagi ibu-ibu yang ingin berlebaran dengan kue sehat rendah kalori. Cookies rendah kalori dan bebas gluten yang kita buat sendiri pasti tetap pro diet.
Sudah siap untuk membuatnya. Yuk disimak di sini ada beberapa resep cookies rendah kalori untuk Lebaran istimewa.
Stevia Matcha Cookies
Nama cookies ini adalah Stevia Matcha Cookies . Resep cookies ini pasti gunakan stevia dan matach sebagai salah satu bahannya. Selain rendah kalori tapi tetap enak dan nikmat.
Berikut ini adalah resepnya.
Bahan-bahan
- Matcha 5 gram
- Telur 20 gram
- Susu bubuk 15 gram
- Butter 70 gram
- Daun stevia 6 gram (dihaluskan)
- Madu 10 gram
- Tepung protein rendah 105 gram
- Gram 2 gram
- Vanilla paste -- l/2 sendok
Cara membuat
- Langkah pertama mixer telur, butter, madu,susu bubuk dan stevia
- Selanjutnya masukkan vanilla paste dan matcha dan mixer kembali
- Tambahkan tepung dan aduk sampai rata
- Dinginkan adonan selama beberapa saat dan roll dengan ketebalan 2-3 mm
- Potong menggunakan cookie cutter
- Panggang pada suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 8-10 menit di bagian atas
- Dinginkan di cooling rack
- Stevia match Cookies selesai di buat
Cookies Pisang Oat
Untuk cookies yang tak kalah enaknya tapi tetap pro diet adalah cookies pisang oat. Terbuat dari bahan-bahan sederhana dan mudah mendapatkannya.
BErikut ini adalah resep-resepnya
Bahan-bahannya
- Pisang matang -- 3 buah (dihaluskan)
- Oat-200 gram
- Madu -- 2 sendok makan
- Minyak kelapa 2 sendok
- Garam -- l/2 sdt
Cara membuat
- Panaskan oven terlebih dulu
- Campurkan piasang yang sudah halus dengan bahan-bahan yang tercantum di atas
- Diamkan selama 10 menit
- Ambil adonan dan bentuk pipih dengan sendok
- Letakkan di atas Loyang yang dialasi dengan kertas roti
- Tambahkan topping sesuai dengan keinginan
- Panggang di atas api pada suhu 180 derajat Celsius selama 20 -25 menit
- BIarkan dingin dan simpan di wadah