Lihat ke Halaman Asli

Ina Tanaya

TERVERIFIKASI

Ex Banker

Hidangan Lezat, Sehat, Bergizi untuk Tahun Baru 2021

Diperbarui: 30 Desember 2020   13:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi Kuning . Sumber: dokumen pribadi

Sudah jelang akhir tahun, tinggal 2 hari lagi nich.  Apakah sudah siap dengan makanan malam dan cemilan untuk hidangan pesta akhir tahun atau awal tahun 2021?

Tadinya saya pengin rekomendasi untuk BBQ  sebagai makan malam yang  sangat seru karena kita dapat manggang atau bakar dagingnya, setelah itu makan bersama rame-rame .  Tapi ternyata kendala banyak sekali.  Alatnya sedang rusak, harus beli alat special hanya untuk tahun baru , sangat tidak "worth". 

Juga tak punya tempat yang cukup luas atau kebun luas supaya asap tidak masuk ke rumah tetangga.  Kebun atau taman  yang sempit, sungguh kurang nyaman untuk barbeque.

Lalu, hidangan apa yang asyik disiapkan untuk awal tahun 2021?

Saya pun punya ide untuk membuat tumpeng. Tumpeng yang punya filosofi penuh makna.  Warna tumpeng itu berwarna kuning, menggambarkan kekayaan, kemakmuran, kesejahteraan dan kekayaan  dan moral luhur.  Juga bermakna untuk ucapan syukur

Bentuk tumpeng seperti kerucut itu melambangkan komunikasi.   Untuk mereka yang berpasangan, agar komunikasi antar pasangan juga kepada Tuhan.  Komunikasi berjalan baik, harapan pun bisa terkabul.

Lauk pauk yang sangat bervariasi seperti telur rebus, melambangkan etos kerja dan perencanaan yang matang atas tindakan kita lakukan. Juga sayur urap pun melambangkan sejumlah hal yang penting seperti pemikiran matang dan tauge melambangkan terus bertumbuh.  Cabe merah yang dihias itu juga melambangkan penerangan agar bisa bermanfaat bagi orang lain.

Dengan berbagai ragam lauk, simbol kerukunan dan kebersamaan yang dinikmati oleh tamu-tamu yang beragam di hari yang angat istimewa

Inilah Resep Nasi Kuning

  1. 2 cup beras
  2. Kunyit secukupnya
  3. 2 lembar daun pandan  
  4. 2 batang daun serai
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. lengkuas  secukupnya
  7.  jahe secukupnya
  8. 5 lembar daun salam
  9. 1 kelapa untuk santan encer
  10. 5 buah bawang merah
  11. 4 buah bawang putih  
  12. secukupnya garam

Langkah

  1. Cuci bersih beras, tiriskan. Masukan ke dalam rice cooker.
  2. Siapkan wajan, lalu masukan santan bersama bumbunya, tambahkan air sesuai dengan takaran di rice cooker. Aduk terus hingga mendidih.
  3.  Setelah itu santan yang telah mendidih itu masukkan bersama beras di rice cooker.Diaduk hingga rata.
  4.  Seperti halnya memasak nasi, menekan tombol "on" hingga nasi matang "off".

Telur Pindang:

Telur Pindang. Sumber: cookpad

Bahan:

6 butir telur ayam kampung

1 liter air

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline