Lihat ke Halaman Asli

Lezat! Inilah Kuliner Minang Berbahan Jengkol

Diperbarui: 16 Juni 2023   20:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Photo: Kompas.com

Selain dikenal dengan kelihaian dalam berdagang, orang Minang juga terkenal dengan olahan masakannya yang lezat. Jengkol atau dalam bahasa minang disebut jariang/joriang, karena di beberapa daerah Sumatera Barat ada yang menggunakan dialek a dan dialek o, rata-rata masyarakat Minang menjadikan jengkol ini menjadi idola dalam olahan menu masakan, hal ini dapat ditemui menu utama di beberapa rumah makan ataupun  ampera. Berikut akan saya paparkan beberapa kuliner Minang yang olahannya dari jengkol.

1. Samba Lado Jariang

Sumber: resepmamiku.com by dita_dwistyani 

Untuk membuat menu masakan ini tidaklah susah sama seperti sambalado pada umumnya, karena pada dasarnya baik itu sambalado ataupun samba lado tanak semuanya bisa dipadukan dengan jariang. Bedanya dengan samba lado tanak adalah menggunakan jengkol yang sedikit muda.

2. Gulai Jariang/Gulai Jengkol

Gulai jengkol daun singkong (Instagram Sukmawati Rs) 

Masakan yang satu ini merupakan masakan yang berkuah biasanya bewarna agak kekuningan, biasanya gulai jariang ini dicampur dengan sayuran seperti daun singkong atau masyarakat Minang menyebutnya pucuak ubi.

4.Karupuak Jariang/Kerupuk Jengkol

Karupuak jariang yang di baluri sambalado (instagram.com/foodlist.i) 

Untuk jenis makanan yang satu ini tidak boleh sembarangan dalam memilih jengkolnya, karena ketika tidak pandai dalam memilih jengkol akan menghasilkan kerupuk jengkol yang tidak sempurna, karena dalam proses pencetakan kerupuknya jika tidak memilih jengkol yang benar akan mudah retak bahkan pecah sehingga tidak terbentuk dengan sempurna. 

Untuk pemilihan jengkol nya sendiri biasanya menggunakan jengkol yang agak tua. Karupuak jariang sendiri biasanya di bumbui dengan sedikit garam di atasnya atau di baluri dengan sambalado

5. Kalio Jariang

cookpad.com/Lis 

Hampir sama dengan gulai jariang tadi, namun terdapat perbedaan yang signifikan antara gulai jariang dan kalio jariang ini, mungkin bagi orang awam akan melihatnya sama-sama gulai, kalio jariang ini kuahnya lebih kental dan hampir mirip sama rendang setengah matang karena warnanya yang kecoklatan, dan kalio ini jika diteruskan memasaknya bisa menjadi rendang jariang.

Itulah beberapa kuliner Minang yang berbahan jengkol, ada yang pernah cobain belum nih? Kalau belum gass berkunjung ke Sumatera Barat yaa!

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline