Lihat ke Halaman Asli

Wqa Certification

badan sertifikasi iso

ISO 22000:2018 Telah Diterbitkan

Diperbarui: 8 Desember 2018   11:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ktn-uk.co.uk --edited

ISO 22000 adalah Standar Internasional untuk Sistem Manajemen  Keamanan Pangan. Ini menggabungkan dan melengkapi elemen inti dari ISO  9001 dan HACCP untuk menyediakan kerangka kerja yang efektif bagi  pengembangan, implementasi dan peningkatan berkelanjutan dari Sistem Manajemen Keamanan Pangan (FSMS). 

ISO 22000 sejajar dengan sistem  manajemen lain, seperti ISO 9001 dan ISO 14001, dan memungkinkan  terintegrasi secara efektif.

Saat ini lebih dari dua ratus penyakit yang menyebar melalui makanan,  ini menjelas bahwa produksi makanan yang aman dan berkelanjutan sudah  

menjadi kebutuhan & tantangan. Globalisasi perdagangan pangan  semakin memperumit keamanan pangan dan edisi baru ISO 22000 tentang  sistem manajemen keamanan merespon hal tersebut.

Keamanan pangan dimulai dari pencegahan, eliminasi dan pengendalian  bahaya yang dibawa makanan, dari tempat produksi hingga titik konsumsi.  Bahaya keamanan pangan dapat berasal pada setiap tahap proses, setiap  perusahaan dalam rantai pasokan makanan harus melakukan pengendalian  bahaya yang memadai. 

Bahkan, keamanan pangan hanya dapat dipertahankan  melalui upaya gabungan semua pihak: pemerintah, produsen, pengecer, dan  konsumen akhir.

ISO 22000:2018 ditujukan untuk semua organisasi dalam industri  makanan dan pakan, terlepas dari ukuran atau sektor, sistem manajemen  keamanan pangan -- Persyaratan untuk setiap organisasi dalam rantai  makanan, menerjemahkan manajemen keamanan pangan ke dalam proses yang  terus ditingkatkan. Dibutuhkan pendekatan kehati-hatian untuk keamanan  makanan dengan membantu mengidentifikasi, mencegah dan mengurangi bahaya  bawaan makanan dalam rantai makanan dan pakan.

badan sertifikasi iso

Edisi baru membawa kejelasan pemahaman bagi ribuan perusahaan di seluruh dunia yang sudah menggunakan standar.

Perbaikan terbaru termasuk:

  • Adopsi Struktur Tingkat Tinggi yang umum untuk semua standar sistem  manajemen ISO, sehingga lebih mudah bagi organisasi untuk menggabungkan  ISO 22000 dengan sistem manajemen lain ( seperti ISO 9001 atau ISO 14001).
  • Pendekatan baru terhadap risiko -- sebagai konsep vital dalam bisnis  makanan -- yang membedakan antara risiko di tingkat operasional dan  tingkat bisnis sistem manajemen
  • Tautan kuat ke Codex Alimentarius, kelompok makanan Perserikatan  Bangsa-Bangsa yang mengembangkan pedoman keamanan pangan bagi pemerintah
  • Standar baru ini menawarkan pengendalian dinamis bahaya keamanan  pangan yang menggabungkan unsur-unsur kunci yang secara umum dikenal:  komunikasi interaktif, manajemen sistem, Program Prasyarat (PRP), dan  prinsip Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis (HACCP).

Jacob Faergemand, Ketua komite teknis ISO / TC 34, produk makanan,  subkomite 17, Sistem manajemen keamanan pangan, yang mengembangkan  standar, mengatakan: "Untuk memenuhi kebutuhan pasar untuk keamanan  pangan, ISO 22000 dibuat oleh para pemangku kepentingan yang terlibat  dalam organisasi keamanan pangan: pemerintahan, konsumen, konsultasi,  industri dan penelitian. Ketika sistem manajemen keamanan pangan  dikembangkan oleh pengguna ISO 22000, Anda memastikan bahwa persyaratan  dari pasar terpenuhi. "

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline