Lihat ke Halaman Asli

Windi Istiqomah

institut pertanian bogor

Sosialisasi Keamanan Pangan Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB di SDN Bogor Baru

Diperbarui: 25 Mei 2023   13:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto bersama siswa/i kelas 5 SDN Bogor Baru (Dok. pribadi) 


Makanan yang sehat dan bergizi sangat penting bagi tumbuh kembang anak-anak. Namun, masih banyak anak-anak yang tidak mendapatkan asupan makanan yang cukup. Oleh karena itu, sosialisasi tentang pentingnya makanan sehat dan bergizi perlu dilakukan, terutama kepada anak-anak. Dalam artikel ini, akan dibahas tentang pentingnya sosialisasi pangan kepada anak-anak dan bagaimana cara melakukan sosialisasi tersebut.

Sosialisasi dilakukan pada hari Senin, 15 Mei 2023 oleh mahasiswa semester 6 Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan (SJMP) angkatan 57 Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (SV IPB) kepada siswa kelas 5 SDN Bogor Baru yang berlokasi di Jl. Lodaya Blok B.II No. 22, Tegal Gundil, Bogor Utara, Kota Bogor. Kegiatan sosialisasi didampingi oleh Ibu Dr. Ir. Dewi Sarastani, M.Si. selaku dosen Program Studi SJMP, Kepala Sekolah SDN Bogor Baru Ibu Siti Komariah S.Pd. M.Pd., dan Wali Kelas Ibu Shofi, diikuti oleh 23 siswa/siswi kelas 5 SDN Bogor Baru. 

Foto bersama kepala sekolah, wali kelas, dosen, dan mahasiswa/i (Dok. pribadi)

Sosialisasi yang dilakukan mengusung tema "Pedoman Gizi Seimbang dan Panduan Mencuci Tangan yang Benar" dengan berbagai metode, yaitu penyampaian materi, penayangan video, bernyanyi bersama, dan bermain games. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB dengan rangkaian acara diawali dari sambutan oleh kepala sekolah SDN Bogor Baru dan dosen Prodi SJMP, kemudian dilanjut dengan penyampaian materi.

Materi pertama menjelaskan tentang cara mencuci tangan yang benar dengan sabun, para siswa diajak memeragakan langkah demi langkah mencuci tangan yang benar. Kemudian materi yang kedua menjelaskan tentang pedoman isi piringku, yaitu porsi makanan yang dikonsumsi dalam satu piring dengan komposisi makanan pokok sebesar 30%, lauk pauk 20%, sayur-sayuran 30%, dan buah-buahan 20%. Pemeragaan isi piringku dengan menggunakan piring yang berisi stiker lauk pauk, sayur, buah, dan nasi. Selain itu, juga disampaikan batasan konsumsi gula, garam, dan lemak, serta contoh makanan sehat. Selama penyampaian materi, siswa diminta untuk mencatat hal-hal penting. Pada sesi akhir penyampaian materi, ditampilkan video singkat tentang pedoman isi piringku dan bernyanyi bersama tentang pedoman isi piringku. 

Sesi Pemaparan Materi (Dok. pribadi)

Sesi Pemaparan Materi (Dok. pribadi)

Bernyanyi bersama siswa SDN Bogor Baru (Dok. pribadi)

Rangkaian acara selanjutnya, yaitu sesi games "cerdas cermat" yang dilakukan untuk mengasah kekompakan dalam menjawab pertanyaan terkait materi yang sebelumnya sudah disampaikan. Pada games ini, siswa dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing 8 anggota. Adapun nama kelompok terdiri dari protein, karbohidrat, dan mineral. Games cerdas cermat dimenangkan oleh kelompok protein. Games selanjutnya, yaitu "bottle roll challenge" dimana tiap siswa melakukan roll bottle untuk mendapatkan sebuah kertas berisi nama makanan ringan yang akan diperoleh. Sehingga, tiap siswa akan mendapat camilan sesuai letak berhentinya botol tersebut. Pembagian hadiah langsung diberikan di akhir tiap sesi games.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline