Lihat ke Halaman Asli

Wiwik DJanti

PNS (Pe Nikmat Seni)

Timlo, Kuliner Legend Kota Solo

Diperbarui: 7 Juni 2024   14:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

TIMLO
Oleh : Wiwik Djanti

Ketika berkunjung ke Kota Solo, tak lengkap rasanya, tanpa mencicipi Timlo. Makanan khas kota Solo yang sudah melegenda  , mudah di jumpai dari resto besar sampai rumah makan sederhana. Rasanya yang unik dan menyegarkan menyebabkan yang menikmatinya akan menebak - nebak, antara soto, sop atau semur dengan kuah bening.

Mungkin kita sering menemui sup Timlo di menu hajatan, tetapi Timlo khas Solo ini sungguh jauh berbeda, baik cita rasa dan komposisinya. Yang ada dalam bayangan pastilah wortel, soun, baso, bunga sedap malam kering, jamur dll. Namun tidak demikian dengan Timlo Solo.

Makanan khas ini, memiliki kuah bening berasal dari rebusan ayam kampung dengan rempah minimalis. Meskipun ada beberapa pilihan dari isiannya, namun ada beberapa item yang menjadi kekhasannya, seperti sosis solo ( semacam resoles dengan isi daging cincang) dan telur kecap.

Konon, makanan ini pertama kali dikenalkan oleh etnis Tionghoa sebelum jaman kemerdekaan. Yang artinya, kuliner ini bisa diterima oleh semua generasi. Tak lekang di telan zaman.

Biasanya, ketika perjalanan pulang kampung, tidak lupa saya mengajak keluarga untuk mampir di salah satu resto  yang identik dengan Timlo. Resto Timlo ini sudah banyak cabangnya di penjuru kota solo. 

Sangat mudah mencari lokasinya. Begitu keluar pintu Tol Colo madu atau Kartasura gunakan google map utk mencari Timlo terdekat maka  kita akan diarahkan ke tempat tersebut. Dan selamat menikmati, bisa jadi ini pengalaman pertama anda menyantap makanan yang erat dengan sejarah kota Solo.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline