Lihat ke Halaman Asli

nash

jobseeker

Jenis Daging yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Apa Saja?

Diperbarui: 14 Juni 2024   14:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi daging sapi (Freepik/freepik)

Pemerintah Indonesia telah menetapkan perayaan Iduladha yang jatuh pada Senin, 17 Juni 2024. Itu artinya, hari raya Iduladha yang sangat identik dengan penyembelihan hewan qurban tinggal dalam hitungan hari.

Saat Iduladha nanti, penting bagi kita untuk tidak berlebihan saat mengonsumsi olahan daging qurban. Hal ini terutama berlaku bagi para penderita diabetes. Bagi penderita diabetes, mengonsumsi daging tetap diperbolehkan, tetapi tetap ada aturannya.

Sebab, beberapa jenis daging memiliki kandungan lemak jenuh, kolesterol, dan kalori yang lebih tinggi dibandingkan daging lainnya. Jenis daging ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah jika sering dikonsumsi. Selain itu, juga dapat menjadi faktor penambahan berat badan sehingga membuat diabetes lebih sulit dikendalikan. 

Penting bagi penderita diabetes mengatur pola makannya agar gula darah tidak melonjak. Biasanya, para penderita diabetes sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan serat dan lemak baik.

Lantas, jenis daging seperti apa yang aman dikonsumsi para penderita diabetes? 

Sebelum membahasnya, perlu kamu ketahui kalau mengonsumi daging sesuai dengan aturannya bagi para penderita diabetesi memberikan banyak manfaat. Sebagaimana disebut dalam laman BetterInHeath, berikut beberapa manfaat daging untuk diabetesi:

  1. Kaya akan Protein

Salah satu manfaat utama daging adalah kandungan proteinnya yang tinggi, yang membantu perbaikan jaringan dan pembentukan otot serta meningkatkan rasa kenyang. Bagi penderita diabetes, protein juga berperan penting dalam menstabilkan kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat.

  1. Lemak sehat

Meskipun penting untuk mengontrol asupan lemak, jenis daging tertentu, terutama ikan seperti salmon, kaya akan asam lemak omega-3 yang memiliki manfaat bagi kesehatan jantung. Ini sangat penting bagi penderita diabetes yang memiliki risiko lebih tinggi terhadap masalah kardiovaskular.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline