Lihat ke Halaman Asli

nash

jobseeker

Menilik Sejarah Jamu, Minuman Tradisional yang Jadi Warisan Budaya UNESCO

Diperbarui: 4 Juni 2024   00:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi jamu (Pixabay/ulilamrie89)

Tahukah kamu, 27 Mei lalu baru saja diperingati sebagai Hari Jamu Nasional? Penetapan Hari Jamu Nasional ini bermula ketika eksistensi jamu di Indonesia mulai pudar. Tepatnya pada 27 Mei 2008, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menetapkan 27 Mei sebagai Hari Kebangkitan Jamu Indonesia, sekaligus meresmikan minuman sehat ini sebagai kearifan lokal.

Dikenal sebagai ramuan herbal dari bahan-bahan alami, jamu tradisional sudah menjadi warisan berharga dari generasi ke generasi. Bahkan, jamu tradisional ini sudah diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) oleh UNESCO, lho!

Yuk simak sejarah jamu tradisional di Indonesia berikut!

Jamu sendiri merupakan gabungan dari kata "jampu" yang berarti doa atau obat, dan "husada" yang mengacu pada kesehatan. Ada juga yang mengatakan, jamu gabungan dari kata "Jawa" dan "Ngramu", sehingga mengandung arti ramuan yang dibuat oleh orang Jawa.

Namun pada intinya, jamu merupakan jenis minuman berkhasiat sebagai minuman kesehatan untuk mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit. Jamu ini juga disebut sebagai minuman bersejarah lho! Sebab, tradisi minum jamu sendiri diperkirakan sudah ada sejak 1300 M.

Mengutip dari laman jalurrempah.kemdikbud.go.id, , jamu disebut sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram. Hal tersebut dapat dibuktikan dari ilustrasi yang serupa dengan proses pembuatan jamu yang terdapat di berbagai lokasi, seperti situs arkeologi Liyangan, relief-relief di candi-candi, dan prasasti Madhawapura yang mengacu pada profesi peracik jamu dengan sebutan "Acaraki".

Perkembangan jamu sebagai minuman herbal berlangsung hingga era kolonial. Seorang ilmuwan bernama Jacobus Bontius pada abad ke-17 menggunakan jamu untuk mengobati Gubernur Jenderal VOC, Jan Pieterszoon Coen.  

Eksistensi jamu sempat mengalami penurunan, sampai akhirnya kembali populer pada 1940-an atau tepatnya pada masa penjajahan Jepang. Kala itu, jamu kembali populer setelah dibentuk komite Jamu Indonesia.

Menukil dari laman Indonesia.go.id, pada tahun 1974 hingga 1990 mulai banyak perusahaan jamu didirikan, yang membuat industri ini mengalami perkembangan pesat. Saat itu, pemerintah juga secara aktif memberikan pembinaan dan bantuan kepada para pelaku industri jamu untuk meningkatkan aktivitas produksi mereka.

Bahan Baku Jamu yang Berlimpah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline