Lihat ke Halaman Asli

Belajar Membuat Kimchi

Diperbarui: 25 Juni 2015   05:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13374325691695701388

[caption id="attachment_182386" align="alignleft" width="180" caption="Kimchi buatan saya"][/caption] Pengalaman yang mengasyikkan ketika saya bersama para pemenang Caring Colour Korea Care to Fun berkunjung ke Korea 3-7 Mei,  selain mencicipi makanan khas, kami juga dapat praktik langsung membuat makanan khas Korea kimchi di Kimchi School, Seoul. Masakan Korea adalah makanan tradisional yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Masakan Korea berbahan dasar sebagian besar beras, mi, tahu, sayuran dan daging. Makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar daging yang disebut banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan sup (kaldu). Makanan Korea biasanya dibumbui dengan minyak wijen, kecap, garam, bawang putih, jahe dan saus cabai (gochujang). Masyarakat Korea adalah pengonsumsi bawang putih terbesar di dunia di atas warga Cina, Thailand, dan Jepang. Makanan Korea berbeda secara musiman. Selama musim dingin, biasanya makanan tradisional yang dikonsumsi adalah kimchi dan berbagai sayuran yang diasinkan di dalam gentong besar yang disimpan di bawah tanah di luar rumah. Kimchi disajikan gratis di semua restoran Korea  rasanya asam dan pedas. Di Indonesia, Kimchi mirip dengan asinan hanya rasanya lebih pedas karena ada bubuk cabai di dalamnya. Di Korea, kimchi ada  200 macam. Tapi yang paling disukai adalah kimchi  sawi putih. Bahan: •    1 buah sawi putih •    1/2 buah bawang bombay, iris tipis •    1/4 batang lobak putih, iris tipis •    3 batang daun bawang •    2 sendok makan bawang putih parut •    1 sendok makan ebi udang •    1 sendok teh jahe parut •    1/2 gelas bubuk cabai Korea •    1 1/2 sendok teh garam •    1 sendok makan wijen goreng •    1 gelas air •    1/4 cangkir kecap ikan Korea Cara membuat:

  • Sawi dibelah jadi dua, dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya 4 jam, sampai sawi putih terlihat layu.
  • Setelah 4 jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
  • Buat bumbu merah dengan cara:  campurkan jadi satu, gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, dan sedikit garam. Balurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Gulung sawi, dan ambil lembar terakhir untuk mengikatnya.
  • Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.-wirati astiti

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline