Lihat ke Halaman Asli

Winda Tri Wahyuni

D3 Keperawatan Universitas Airlangga

Menjaga Imunitas dengan Mengonsumsi Minuman Herbal

Diperbarui: 2 Juni 2023   23:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Imunitas atau kekebalan tubuh merupakan sistem kekebalan tubuh yang dirancang untuk mendeteksi ataupun menghancurkan benda asing yang masuk ke tubuh seperti bakteri atau virus.

Sistem imunitas tubuh yang optimal diperlukan untuk melindungi diri dari
invasi mikroorganisme patogen. Melalui sistem imunitas yang optimal, tubuh tidak
rentan terkena invasi mikroorganisme patogen.

 Imunitas tubuh yang baik sangat menentukan pertahanan dalam penyakit infeksi. Sistem kekebalan tubuh (sistem imun) dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk makanan, faktor lingkungan, gaya hidup sehari-hari, usia, stres dan hormon. Menjaga imunitas tubuh dapat dilakukan dengan salah satu cara yaitu mengonsumsi minuman herbal atau biasa disebut dengan jamu.

Minuman herbal atau jamu merupakan minuman yang berbahan dasar bahan alami yang banyak mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh. Minuman herbal terbuat dari bahan-bahan alami seperti rempah-rempah dan tanaman obat yang kaya akan kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Rempah-rempah merupakan tanaman yang memiliki antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Rempah-rempah yang sering dijadikan minuman herbal adalah jahe, kencur, kunyit, temulawak, teh hijau, serai, dan masih banyak lagi.

Beberapa jenis minuman herbal yang dapat meningkatkan imunitas tubuh antara lain:

1. Jahe: Jahe mengandung senyawa gingerol dan zingeron yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Jahe juga dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah dan membantu meredakan gejala flu dan pilek.

2. Temulawak: Temulawak mengandung senyawa kurkuminoid dan xanthorrhizol yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Temulawak juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan meningkatkan daya tahan tubuh.

3. Kunyit: Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Kunyit juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Air kelapa: Air kelapa mengandung elektrolit dan mineral yang dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan meningkatkan hidrasi tubuh. Air kelapa juga mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

5. Teh hijau: Teh hijau mengandung senyawa epigallocatechin gallate (EGCG) yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Teh hijau juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline