Lihat ke Halaman Asli

Winda Parwati

Mahasiswa FPIK, Universitas Padjadjaran

Rika Kencot? Aja Klalen Sambele Inyong (Kamu Lapar? Jangan Lupa Sambalnya Aku)

Diperbarui: 20 Desember 2020   15:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Sambal Ikan Cakalang (Dokpri)

1) Winda Parwati dan 2)Junianto

1)Mahasiswa Program Studi Perikanan FPIK UNPAD

2)Dosen Program Studi Perikanan FPIK UNPAD

Siapa sih yang tidak kenal dengan Cilacap? Cilacap merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia. Hal ini membuat Cilacap terkenal sebagai wilayah dengan hasil laut yang sangat melimpah. 

Mengutip dari Pancawati (2015) Cilacap dinobatkan menjadi salah satu kawasan minapolitan di Indonesia dengan potensi perikanan tangkap mencapai 72.000 ton per tahun. Sangat banyak bukan? Hasil laut yang melimpah di Cilacap didominasi oleh komoditas tuna, cakalang, dan udang.

Ikan cakalang merupakan salah satu sumber utama protein hewani yang mengandung vitamin A, D, E, K, zat besi, vitamin B1, dan vitamin C. Ikan cakalang juga mengandung omega-3 (Pinto dan Anggraeni 2017). 

Umumnya ikan cakalang diolah menjadi produk ikan asap, namun di Cilacap olahan ikan cakalang dibuat lebih bervariasi. Salah satu variasi olahan ikan cakalang yang dapat ditemukan di Cilacap adalah sambal ikan cakalang. 

Orang Indonesia sangat akrab dengan sambal, hampir setiap kesempatan pasti ada aneka sambal (Febriyanti dan Qomariyah 2020). Proses pembuatan yang mudah, bahan baku yang terjangkau, dan banyak disukai oleh masyarakat membuat bisnis sambal ikan cakalang dapat menjadi peluang bisnis yang sangat menjanjikan.

Salah satu produsen sambal ikan cakalang yang ada di Cilacap berada di Desa Tegalkamulyan, Kecamatan Cilacap Selatan, Kabupaten Cilacap. Lokasinya tidak jauh dari Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap, sehingga sangat mudah untuk ditemukan. 

Usaha sambal ikan cakalang ini merupakan usaha perorangan skala home industry yang didirikan pada awal tahun 2020. Selain produk sambal cakalang tersedia juga produk sambal ikan tuna dan sambal baby cumi. Hanya saja sambal ikan cakalang menjadi primadona yang paling disukai oleh masyarakat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline