Satu minggu terakhir ini saya habiskan untuk mencoba masakan yang belum pernah saya masak. Saya mahasiswa yang kos dan memiliki peralatan masak serba minim. Masakan yang ingin saya coba adalah pizza, kenapa saya ingin memasak pizza? Ada beberapa alasan yaitu: karena pizza mahal,sudah lama tidak makan pizza, dan yang terakhir terkadang tidak cocok dengan rasa. Walaupun tidak menjamin pizza buatan tangan saya ini akan menjadi enak dan sesuai selera saya.
Kenapa saya meragukan? karena memang ini baru pertama kalinya saya mencoba untuk membuat pizza tanpa oven dan tanpa pan yang anti lengket. Percaya diri dan niat itulah modal saya. Pagi hari saya berangkat belanja ke supermarket untuk mendapatkan trigu protein tinggi, ragi,keju, sosis dan parutan kejunya karena belum punya. Setelah dari supermarket saya kembali kewarung klontong untuk membeli jagung manis, tomat, bawang bombai dan loncang. Bahan-bahan sudah terkumpul saatnya untuk mencoba membuat sesuai dengan video cara memasak.
Akan berbagi bagaimana saya membuat roti pizzanya, kalau topping semuanya sudah mahirr. Biasanya memang sering banyak kendala pada bagian roti pizza yang tidak mengembanglah dan keras. Adonan untuk roti pizza yang saya buat hanya ¼ kg dan itu sudah bisa menjadi dua Loyang. Berhasil untuk adonan rotinya mengembang dan lembut. Resepnya:
¼ kg trigu protein tinggi
½ gelas air hangat
¼ bungkus ragi
¼ sendok makan garam
1 sendok makan gula
¼ sendok makan minyak sayur
Langkah membuat adonan roti pizza:
1. Terigu dan garam di jadikan satu dan tambahkan minyak sayur.
2. Sediakan air hangat dalam gelas kemudian masukkan ragi dan gula dalam gelas setelah itu di aduk hingga larut. (saya melihat di video itu bisa menjadi busa tapi kenapapada saat saya melakukan tidak ada busanya? Kalau ada masukan bisa di tambahkan)
3. Setelah itu masukan air ragi kedalam tepung kemudian di uleni hingga kalis. Tidak lengket jika terlalu keras bisa di tambahkan air sedikit2 hingga adonan benar-benar kalis dan lembut.
4. Diamkan satu jam adonan hinga mengembang. (kalau udara ruangan dingin adonan bisa di taruh di atas air hangat atau dibawah sinar matahari)
5. Setelah satu jam adonan siap digunakan untuk membuat pizza.
Pada moment ini saya memasak pizza dengan memanggang bukan di oven jadi hasilnya kurang sempurna. Bagian atas pizza tidak dapat matang dengan merata namun roti pizza sudah mulai gosong. Beginilah jika tidak memiliki oven bisa menggunakan peralatan seadanya. Saran saya jangan menaruh topping terlalu banyak nanti akan susah pada saat dimakan topping akan berjatuhan dan tidak rapi saat makan (pengalaman). Saya membuat topping banyak jadi mubazir kalau tidak di gunakan semua jadi saya masukkan semua diatasnya hasilnya pada saat makan toppingnya berjatuhan.
Berbagi walaupun belum pintar.
by winda arisukmawati
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H