Lihat ke Halaman Asli

Win Ruhdi Bathin

Petani kopi

Sirup Gula Aren

Diperbarui: 3 November 2021   13:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mawardi Ars, aktipis mahasiswa di Gayo yang berhasil kembangkan Syrup dari pohon aren foto. Koleksi pribadi

Syrup Aren  dari Serule
Adalah Mawardi Ars, anak Muda Kelahiran Serule , Kecamatan Bintang. Berhasil membuat Syrup berbahan aren.

Mawardi, aktipis mahasiswa ini selama beberapa bulan melakukan pengamatan dari produksi gula aren dari kampungnya di Serule.

Kampung Serule adalah pemukiman awal dari komunitas penduduk Gayo. Tersebut dalam petatah petitih yang populer. Asal Linge Awal Serule.

Kawasan bersejarah ini adalah kawasan bukit Pinus mercusi dengan sungai sungai penghasil batu mulia.

Merupakan kawasan peternakan tradisional dengan persawahan sebagai sumber kehidupan warga.

Salah satu sumber daya alamnya adalah pohon aren. Selama ini, warga kawasan Serule, membuat air aren menjadi gula aren yang disukai.

Mawardi berpikir bagaimana mengolah aren bukan saja dijadikan gula aren. Tapi lebih dari itu.

Sebagai generasi milenial berumur 24 tahun, Mawardi mulai belajar dari internet, perihal gula natural ini.

Namun, belum ditemukannya yang mengolah aren, kecuali hanya dijadikan gula beku.

Mawardi kemudian mengamati proses pembuatan aren dari awal hingga akhir. Hingga menemukan di proses tertentu, aren bisa dijadikan Syrup. Syrup Aren.

Setelah yakin dengan berbagai percobaan yang dilakukannya. Mawardi meluncurkan ARS Sirup Gula Aren.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline