Lihat ke Halaman Asli

Willys Indah

Mahasiswa_UKSW

[Kreanova] Membuat Tempe dari Bahan Dasar Jagung

Diperbarui: 18 November 2020   22:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

smpn1ngadirojowonogiri.sch.id

Hallo sobat saya disini mau ngasih tau apa itu tempe jagung?

 Sudah tak asing lagi ditelinga kita jika tempe memiliki gizi yang tinggi. Tempe di Indonesia sudah menjadi seperti makanan pokok yang selalu tersedia di pasaran dan di toko  mana pun. Tempe pada umumnya terbuat dari kedelai namun kali ini saya mau ngasih tau tempe juga dapat dibuat dari bahan baku jagung pipil, hanya saja kandungan protein jagung pipil tidak setinggi kedelai. Jagung merupakan sumber kabohidrat berkalori rendah, sumber vitamin, dan mineral, sehingga cukup baik untuk memenuhi gizi dan kesehatan tubuh. 

Jagung merupakan salah satu makanan pokok, jagung biasanya diolah sebagai bahan makanan penganti nasi dan bisa juga di buat untuk tempe. Dalam mengolah tempe jagung juga seperti pembuatan tempe biasa yang terbuat dari kedelai. 

Cara membuat tempe jagung yaitu cuci jagung terlebih dahulu hingga bersih, mengunakan air bersih yang mengalir, menggunakan wadah atau tempat yang bersih dalam pembuatan tempe ini sangat diperhatikan kebersihannya. Kemudian masukkan jagung ke dalam panci, lalu berikan air secukupnya, tunggu jagung hingga kulit arinya mengelupas, kurang lebih selama 3 jam. 

Dalam perebusan jagung api juga tidak boleh sampai mati atau api harus rata. Setelah jagung di rebus lalu diamkan hingga dingin. Cuci kembali jagung tersebut, menggunakan air bersih yang mengalir, hingga jagung terpisah dengan kulit arinya. Kukus jagung selama kurang lebih 1 jam dengan menggukan panci yang lain. Kemudian tiriskan ke dalam tampah, hingga dingin. 

Setelah jagung dingin, campurkan jagung dengan ragi tempe hingga rata mengunakan pengaduk. Bungkus jagung yang telah di campur dengan ragi ke dalam plastik. Lubangi plastik agar udara bisa keluar dan tidak terlalu lembab. Diamkan di tempat yang lembab hingga jagung mengalami fermentasi dan ditumbuhi jamur. 

Setelah 2 hari bisa dilihat hasilnya dan tempe jagung siap diolah dalam pengolahannya yaitu potong- potong tempe jagung berbentuk pergi panjang campurkan garam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, dan kemiri secukupnya kemudian  dihaluskan menggukan blander. Masukan tempe kedalam panci dan masukan semua bumbu. Kemudian masukan air hingga tempe terendam. Tempe direbus hingga air nya habis. Setelah itu tempe  siap untuk digoreng dan dinikmati. Selamat mencoba semoga bermanfaat Terimakasih

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline