Tanaman Kentang merupakan jenis umbi -- umbian yang berasal dari Amerika Selatan meskipun dari negara beriklim banyak kentang bisa tumbuh di Indonesia sangat baik. Bernama latih Solanum Tumberosum L kentang termasuk salah satu tanaman budidaya Tetraploid atau tanaman pendek tidak berkayu, dan sarana perbanyakan secara vegetatif. Manfaat mengkonsumsi kentang ini sangat baik dan sehat dapat juga pengganti nasi bila bagi yang kurang suka mengkonsumsi nasi atau beras, manfaat kentang itu sendiri terdapat kaya akan antioksida, serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan kentang juga kaya akan serat yang membantu menurunkan kolestrol yang sangat baik bagi tubuh kita.
Membahas mengenai kentang, kentang salah satu tanaman umbi yang bisa dikonsumsi, akan tetapi sebelum dikonsumsi kentang harus dibersihkan lalu setalah dibersikan kentang bisa direbus atau diolah, selain kentang bisa dikonsumsi secara direbus atau digoreng ternyata kentang juga bisa olah menjadi tepung dan banyak sekali olahan tepung kentang ini yang sangat menggiurkan kita, selain gandung yang diolah menjadi tepung kentang pun demikian bisa diolah menjadi tepung, tepung kentang yang diekstrak menggunakan mesin dan menjadi tepung kentang.
Banyak sekali orang - orang belum mengetahui tepung kentang itu seperti apa padahal tepung kentang ini tidak kalah bermanfaat oleh tepung terigu, di Indonesia sendiri produksi kentang lebin rendah dibanding negara bagian Eropa Menurut Badan Pusat Statistika (2017) pada tahun 2016, tanaman kentan memiliki nilai produktifitas sebesar 1,2 juta ton/ha dengan nilai rata -- rata produksi 16 ton/ha. Oleh karena itu masyarakat kurang tertarik terhadap kentang.
Sebagai tanaman yang akan kaya gizi dan bisa diekstak menjadi tepung kentang disini akan membahas apa saja olahan tepung beras yang bisa kita olah dan bisa juga sebagai bahan tambahan untuk makanan.
- Donat Tepung kentang
Makanan yang unik dan bisa dikategorikan sebagai cemilan ini bisa juga dibuat sebagai olahan kentang yang sengat enak dan gurih, soal bahan -- bahan penggunaan kentang ini sangat mudah didapatkan di pasar ataupun supermarket terdekat dirumah anda, dan donat tepung kentang ini tidak kalah enak dengan donat tepung terigu, soal gizi donat tepung kentang ini juga tidak kalah banyak.
- Pancake Tepung kentang
Makanan yang biasanya terbuat dari tepung terigu ini ternya bisa juga diolah menggunakan tepung kentang nah ini sangat baik sekali bagi kalian yang sarapan menggunakan Pancake karena tepung kentang ini bisa juga sebagai pengganti tepung terigu dan memiliki banyak sekali manfaat bagi kalian yang sangat banyak beraktifitas diluar ataupun dikantor, disarankan menggunakan toping madu atau saus caramel atau coklat.
- Kue lumpur tepung terigu
Nah waktu awal kita mendengan kue lumpur yang ada dipikiran kita kue tersebut kental dan sedikit padat karena bertekstur lumpur ternyata tidak, nah salah satu jajan kue basah ini bisa juga diolah menggunakan tepung kentang. Kue lumpur tepung kentang ini tidak kalah enak dengan tepung terigu karena memilki tekstur yang lembut dan memilki aroma yang khas disarankan dimakan saat sore hari dan ditemani secangkir teh.
Ternyata olahaan tepung kentang ini sangat beragam dari makanan donat , pancake, bahkan kue basah seperti kue lumpur bisa menggunakan bahan baku tepung kentang ini dan masih banyak ragaman olahan dari tepung kenatang ini, selain bisa pengganti tepung terigu, tepung kentang juga sangat baik bagi kesehatan tubuh, dan bisa dikonsumsi setiap kalangan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H