Lihat ke Halaman Asli

widyawati

FreelancerKuliner

GAPLEK OLAHAN MAKANAN DARI WONOGIRI.

Diperbarui: 25 Juli 2019   04:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Yogyakarta - Makanan khas suatu daerah merupakan sebuah kuliner unggulan dari suatu daerah. Setiap daerah memiliki makanan khas sendiri-sendiri. Taukah kamu dengan makanan Gaplek ?

Yaps, Gaplek merupakanan makanan  khas Wonogiri, terdengar asing memang di telingan orang awam, apa itu gaplek. Gaplek adalah olahan makanan yang terbuat dari singkok atau ubi ketela pohon. prosesnya sangat mudah yaitu ubi dikupas lalu di jemur agar kering, kemudian dapat diolah menjadi berbagai macam makanan seperti gatot. Gatot yaitu olahan gaplek yang diiris kecil-kecil. Kemudian gaplek tersebut direndam semalaman, setelah itu airnya dibuang dan gaplek yang sudah direndam tersebut dibersihkan kemudia dikukus, sebagai pelengkapnya akan di taburi parutan kelapa dan gula pasir. selain dijadikan gatot, gaplek juga bisa di buat nasi tiwul/sego tiwul. Prosesnya yaitu gaplek yang sudah kering ditumbuk kemudian dijadikan tepung lalu di guyer sampai membentuk bulatan-bulatan kecil kemudia dikukus. biasanya nasi tiwul dapat disajikan dengan gula pasir, atau sebagai nasi dengan pelengkap ikan teri, sambal bawang dan lalapan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline