AURELITA AIDAFITRI AISYAH (23020124120023)
CHEYENNE CANGGA SAPUTRI (23020124120025)
WIDYA ADENIA (23020124130079)
Teknologi Pangan merupakan jurusan yang mempelajari tentang proses pengolahan makanan hasil peternakan maupun pertanian agar masa simpannya lama dan nutrisinya tetap terjaga dengan berbagai proses pengolahan seperti fermentasi, pengawetan, pengasapan, pengeringan, pemanasan, pembekuan, dan masih banyak lagi. Tak hanya itu, jurusan ini juga mempelajari tentang nutrisi yang ada pada makanan, teknologi yang digunakan untuk pengolahan makanan, serta SOP untuk melaksanakan proses pengolahan. Banyak hal yang dapat dipelajari dari jurusan Teknologi Pangan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman secara komprehensif tentang pangan dan juga manusia. Jurusan ini memiliki peluang pekerjaan yang cukup luas dan menjanjikan di berbagai sektor, seperti industri pangan, pengawasan mutu dan keamanan pangan, pengembangan produk pangan, serta riset dan akademik. Dengan peluang kerja yang begitu besar, lulusan dari jurusan Teknologi Pangan ini dapat berkontribusi dalam menjaga dan meningkatkan ketahanan pangan serta meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi.
Jurusan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro memiliki kurikulum yang terstruktur dan sistematis, menggabungkan teori dan praktik sehingga mahasiswa dapat dengan mudah memahami materi yang disampaikan. Dosen yang ada di jurusan ini rata-rata merupakan dosen dengan lulusan S2 di luar negeri sehingga mereka memiliki latar belakang dan pengalaman yang luar biasa untuk dapat memberikan bimbingan yang memadai dalam membantu mahasiswa menyelesaikan studi mereka. Jurusan ini juga menyediakan sarana dan prasarana yang lengkap untuk menunjang pembelajaran dan mendukung mahasiswa dalam melakukan penelitian dan praktikum, seperti memiliki banyak laboratorium untuk kegiatan praktikum, serta memiliki unit kegiatan mahasiswa yang dapat mengasah kemampuan mereka dalam membuat suatu produk makanan dan juga kemampuan berwirausaha. Mata kuliah yang didapatkan juga dapat menunjang pekerjaan para lulusannya, seperti mata kuliah ilmu dan teknologi hasil pengolahan daging, bahan tambahan pangan, pengembangan produk, perancangan industri, dan masih banyak lagi.
Menurut QS Graduate Employability Rankings dan Times Higher Education, Universitas Diponegoro merupakan universitas yang menduduki peringkat pertama di Indonesia dalam penilaian kualitas dan kemampuan kerja lulusannya. Dengan reputasi ini, lulusan Universitas Diponegoro dapat memiliki peluang yang besar untuk berkontribusi dalam dunia kerja. Selain itu, jaringan alumni Teknologi Pangan Undip juga memberikan dukungan kepada lulusan baru untuk menemukan peluang kerja. Di jurusan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro sendiri, sebagian besar lulusannya menjadi lulusan yang berhasil dalam dunia kerja. Dengan kualitas pendidikan yang terakreditasi A, lulusan jurusan Teknologi Pangan Undip dapat dengan mudah diterima di dunia kerja baik di dalam maupun luar negeri. Selain itu, faktor pangan merupakan sesuatu yang akan selalu dibutuhkan oleh para umat manusia, menjadikan jurusan ini memiliki prospek kerja yang sangat luas dan tidak akan pernah hilang. Lulusan Teknologi Pangan Undip yang berkualitas juga tidak lepas dari para dosen pengajar yang berkualitas dengan berbagai pengalaman mereka yang menakjubkan sesuai dengan bidangnya.
Jurusan Teknologi Pangan Undip memiliki keunggulan yang signifikan dalam hal kualitas pendidikan, kurikulum yang terstruktur, fasilitas yang lengkap, dan pengajar yang berpengalaman. Jurusan ini mempersiapkan mahasiswa untuk berkontribusi dalam dunia industri pangan dengan pemahaman yang mendalam tentang proses pengolahan pangan, teknologi yang digunakan, serta aspek nutrisi dan keamanan pangan. Peluang kerja bagi lulusan jurusan ini sangat luas, baik di sektor industri, riset, maupun akademik. Dengan reputasi Undip yang diakui secara internasional, lulusan Teknologi Pangan memiliki prospek kerja yang cerah dan dapat berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan serta menyediakan pangan yang aman dan bergizi bagi masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H