Bekasi, 17 September 2023- Tempe sudah lama diakui sebagai makanan dengan nilai kandungan gizi yang tinggi. Sejumlah penelitian yang diterbitkan pada tahun 1940-an sampai dengan 1960-an, diperoleh hasil bahwa tempe mengandung elemen yang berguna bagi tubuh, yaitu asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Didalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.
Berikut cara pembuatan tempe dari ibu Nani Suryani :
1. Ambil kacang kedelai sebanyak 4 kg.
2. cuci kacang kedelai hingga bersih.
3. Rebus kacang kedelai hingga matang.
4. Setelah direbus kacang kedelai direndam selama 12 jam dengan air bersih.
5. Kacang kedelai digiling/dibersihkan pakai tangan.
6. Buang air kacang kedelai dengan disaring lalu dibuang kulitnya.
7. Lalu dicuci kembali sampai bersih.
8. Dikukus selama 1 jam.