Lihat ke Halaman Asli

Widi Wahyuning Tyas

Menulis kadang sama menyenangkannya dengan nonton mukbang.

Rahasia Khasiat Kuaci Bagi Kesehatan

Diperbarui: 13 November 2018   14:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kuaci merupakan salah satu cemilan yang bisa jadi tak asing di telingamu. Si gurih yang terbuat dari biji bunga matahari ini sangat cocok untuk menemani waktu santaimu. Meski sedikit repot saat mengupasnya, nyemil kuaci tetap menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan sembari menonton tv atau ngumpul bersama teman.

Kalau kamu anak 90-an, kamu mungkin sempat menjadi salah satu fans Hamtaro yang populer dari tahun 2000-2006. Si gemas berwarna oranye ini senang sekali makan kuaci, meski sepertinya ia tak perlu mengupasnya satu persatu lantaran makan satu biji saja bisa sangat awet.

Untuk bisa menikmati  rasa gurih dari cemilan satu ini, kamu perlu mengupasnya terlebih dahulu. Ukurannya yang kecil cenderung membuat kegiatan kupas mengupas kuaci menjadi lebih repot. Namun, sepertinya usaha tersebut sebanding dengan berbagai manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan saat mengonsumsi kuaci. Melansir CNNIndonesia, dalam 28 gram kuaci terkandung 47 persen vitamin E, 23 persen magnesium,  164 kalori, 2,4 gram serat, 5,8 gram protein, 6,4 gram lemak omega 6, dan masih banyak lagi. Komposisi sempurna tersbeut mampu memberikan manfaat yang luar biasa, seperti berikut :

1. Menyehatkan jantung

Vitamin E yang selama ini kita ketahui baik untuk kulit ternyata juga sangat bagus untuk kesehatan jantung, lho! vitamin E berkaitan dengan penurunan risiko kematian prematur akibat penyakit kardiovaskular. Mengkonsumsi kuaci sebanyak 4 cangkir mampu memenuhi 60 persen kebutuhan vitamin E harian bagi tubuhmu. Selain itu, kandungan folat dalam kuaci juga membantu menjaga kesehatan jantung sejak dalam kandungan, sehingga baik di konsumsi oleh ibu hamil. Folat juga mampu memproses homocystein yang merupakan salah satu indikator masalah kardiovaskular.

2. Mood baik sepanjang hari

Mood merupakan salah satu hal yang sering berubah-ubah. Kondisi mood yang kurang baik cenderung membuat seseorang menjadi malas dan tidak produktif. Sebaliknya, jika mood sedang dalam kondisi baik,  produktivitas akan terpompa. Kandungan magnesium di dalam kuaci mamou membantu menjaga mood harianmu. Magnesium sulfat telah diterapkan sebagai terapi penurunan depresi pada pasien sejak ratusan tahun lalu, sehingga sangat penting untuk kesehatan mental.

3. Mencegah kanker

Memiliki ukuran yang terbilang mini bukan berarti kuaci tak memiliki kontribusi berarti bagi tubuh. Tak banyak yang tahu jika kuaci mampu membantu mencegah timbulnya kanker. Kandungan selenium yang terdapat dalam cemilan ini berperan untuk meningkatkan perbaikan DNA dan menghambat perkembangan sel kanker. Jenis mineral ini mampu melawan kanker kulit, kemih, prostat, dan usus besar. Selain itu, bunga matahari yang merupakan bahan dasar kuaci mengandung minyak yang kaya makna karotenid, sehingga mampu mengontrol kerusakan sel serta mencegah risiko berkembangnya kanker.

4. Bersifat Antiinflamasi

Vitamin E yang terkandung dalam kuaci termasuk jenis antioksidan larut. Sifat ini membuat vitamin E berpotensi untuk berkeliling ke seluruh tubuh guna menetralkan radikal bebas. Selain itu, vitamin E memiliki sifat antiinflamasi yang mampu mereduksi penyakit yang disebabkan oleh peradangan dan radikal bebas seperti pengeroposan tulang dan asma.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline