Lihat ke Halaman Asli

Achmad Suwefi

TERVERIFIKASI

pekerja swasta penggemar Liverpool, Timnas dan Argentina

Amigos, Menu Sarapan Pagi Pekerja Pabrik

Diperbarui: 21 Desember 2016   11:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sudut keramaian tempat sarapan pagi| Dokumentasi pribadi

Ditahun 2000-an istilah anak pab alias anak pabrik cukup menyita perhatian kala itu, termasuk penulis yang sudah menjadi ‘anak pab’ sejak bekerja di pabrik daerah Cielungsi. Istilah yang semakin berkembang pas masuk sebuah pabrik elektronik besar dikawasan MM2100 yang kini sudah tutup, Sony Electronics Indonesia (SEI). Salah satunya adalah istilah ‘Anak Pab Makjodi di kafe Amigos’ yang menggambarkan suasana makan pagi alias sarapan pagi pekerja pabrik kala itu.

Sekarang pun setelah 16 tahun berlalu suasan Majodi di kafe Amigos pun masih terus ada, apa sih makna istilah tadi? Jawabnya, ‘Anak Pabrik Sarapannya itu Makan Jongkok pun Jadi dikafe Agak Minggir Got Sedikit’. Jadi saat sarapan apapun itu makannya sambil jongkok ataupun duduk diselasar parkiran bis jemputan yang berada dekat dengan got atau selokan yang ada dipinggiran jalan yang membelah kawasan MM2100.

Kafe Amigos| Dokumentasi pribadi

Lalu apa sich menu sarapannya para pekerja pabrik itu sendiri? Sarapan memang penting karena rekan pekerja pabrik berangkat jam 4.30 sampai jam 6.00 pagi menuju titik jemputan ataupun menggunakan kendaraan pribadi dan baru istirahat pertama pada jam 10.00 pagi. Sehingga bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga (yang berpikir juga sama perlu menu sarapan sehat) tentu membutuhkan asupan energi yang cukup untuk menjalani pekerjaan didua jam pertama atau sebelum makan siang.

Berikut menu sarapan pekerja pabrik hasil telusuran penulis sepanjang perjalanan menuju pabrik yang melewati kawasan industri MM2100, EJIP hingga Gobel.Juga melihat sarapan rekan kerja dipabrik jelang bel kerja jam 8 berbunyi, mulai dari yang ringan hingga sarapan berat. Check it out ..

NASI UDUK, murah meriah dengan harga bervariasi tergantung lauk tambahannya mulai dari telor hingga ayam. Dipinggir jalan menuju pabrik diCikarang banyak ditemukan penjual nasi uduk.

NASI RAMES, termasuk pilihan yang ingin makan nasi plus lauk dipagi hari dan soal harga tetap terjangkau dikantung pekerja.

Nasi kuning| Dokumentasi pribadi

NASI KUNING, depan rumah penulis ada juga yang jual hingga sepanjang perjalanan menuju pabrik pun gampang ditemui.

NASI SOTO, kalau dipabrik ini termasuk favorit pekerja.mie sawon dengan kol disiram kuah panas plus sambal nan pedas menjadi daya tarik tersendiri dipagi hari (awal perut saki saking pedesnya).

NASI BAKAR, mulai banyak yang jual nasi bakar isi teri hingga telor. Baik yang mangkal dijual berbarengan kue basah maupun khusus menjajakannya dengan menggunakan kendaraan bermotor dengan harga yang terjangkau.

NASI PECEL, demam nasi pecel memang mulai booming tiga tahun terakhir hingga banyak ditemui lapak-lapak nasi pecel. Rekan kerja penulis membuka gerai nasi pecel didaerah Cikarang, sambel kacang plus lalapan segar dengan gorengan tentu menggoda untuk dicicipi.

GADO GADO LONTONG, belum banyak yang menjaul kecuali dibeberapa titik pujasera termasuk dikawasan MM2100 .

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline