Lihat ke Halaman Asli

Weedy Koshino

TERVERIFIKASI

Weedy Koshino

[Recipe] Sayur Bening Kabu (Turnip)

Diperbarui: 24 Juni 2015   01:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13919892281890920730

Kabu, atau kalau dalam bahasa Inggrisnya Turnip. Saya kurang tahu di Indonesia ada gak ya, sayuran ini. Biasanya di Jepang buat isinya sup, seperti miso soup atau sayur bening kabu, tapi kalau musim dingin, Kabu juga suka dicemplungin ke dalam masakan Nabe (hot pot). Selain buat sup, kabu juga bisa untuk dijadikan asinan loh (pickles), rasanya? Gak jauh beda sama asinan daikon (lobak) tapi lebih lembut teksturnya. Anak-anak sepertinya sudah bosen, kabu yang selalu saya cemplungin ke dalam miso soup, nah satu lagi resep dari ibu mertua, yang setiap saya sajikan di rumah, suami selalu komentar iseng, "kalo makan ini, serasa ada di rumah nenek di Ehime." Ya, sup ini memang salah satu makanan tradisional asli Jepang, yang rasanya duh kalo kata orang sini "yasashi aji" kalo dalam terjemahan saya mah, rasa yang gak aneh-aneh (bagus buat tubuh), rasa yang Jepang banget! he he Selain buah buletnya, daun kabu jangan dibuang ya, sayang! Coba buat sebagai furikake (abon), yang dimakannya di tabur di atas nasi anget. Enak loh :D

13919896791546145139

Kalo lagi ada waktu, yuk coba! Bahan : Kabu 3bh Soyu 1sdt Dashi( Kaldu ikan) 1sdt Garam 1sdt peres Wakame kering 1sdm Air 1liter Cara Membuat : 1. Kupas kabu, cuci bersih dan potong sesuai selera

13919890331705198509

2. Rebus air 1 liter dalam panci, masukkan semua bumbu. 3. Masukkan kabu dan tunggu sampai empuk. Karena cepet empuk, harus selalu diperiksa debgan menusukkan garpu atau sumpit.

1391989071498041705

4. Setelah empuk, matikan api dan hidangkan dengan taburan katsuobushi (parutan halus ikan katsuo)

1391989171786055065

Resep Furikake Daun Kabu. Bahan : Daun Kabu Minyak goreng 1sdm Tsuyu (campuran kecap asin dan kaldu ikan dan rumput laut) kurleb 2-3 sdm Wijen 1sdm Minyak wijen 1sdt Minyak goreng 1 sdm Cara membuat : 1. Potong kecil-kecil daun kabu yang telah dicuci bersih

13919893031755526582

2. Masukkan miny. goreng ke dalam frypan dan tumis potongan daun kabu, sampai agak layu.

13919893571595872484

3. Masukkan semua bumbu.

13919894831331694542

4. Aduk rata dan masukkan minyak wijen

13919894082135242665

13919896041502708756

Jreng genjreeng jadi deh : D Salah satu makanan Jepang yang super ringkes dan kilat :D Salam Hangat,wk Image: foto koleksi pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline