Lihat ke Halaman Asli

Ubi Ungu Jadi Minuman? Inovasi Mahasiswa KKN Tematik UNDIP Mengubah Ubi Ungu Menjadi Cendol

Diperbarui: 2 Maret 2022   19:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa KKN Tematik Undip Girimulyo (Dokpri)

Girimulyo (15/02/2022) Mahasiswa KKN Tematik Undip 2022 khususnya daerah girimulyo, ngargoyoso, karanganyar telah melaksanakan KKN sejak tanggal 5 Januari -- 15 Februari 2022. Kegiatan ini membawakan tema pertanian dengan judul KKN " Peningkatan Potensi Hasil Pertanian Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah Girimulyo ". Daerah girimulyo adalah daerah yang berada pada kaki Gunung Lawu yang  memiliki potensi pertanian seperti sayur, buah, umbi umbian, dan masih banyak lagi. Namun berdasarkan survei yang telah dilakukan, masyarakat hanya menjual hasil pertanian mereka tanpa melakukan pengolahan terlebih dahulu.  Padahal apabila masyarakat dapat melakukan pengolahan dan pemanfaatan terhadap hasil pertanian tersebut, nilai jual hasil pertanian akan bertambah apalagi daerah Girimulyo adalah daerah pariwisata. Berdasarkan hal tesebut kami TIM KKNT UNDIP Girimulyo melakukan inovasi terhadap komoditas utama pertanian didaerah tersebut yaitu ubi ungu menjadi suatu produk minuman tradisional cendol ubi ungu. Minuman cendol umumnya berasal dari tepung beras ketan dengan tambahan gula aren dan santan, namun pada inovasi kali ini cendol dibuat dari ubi ungu dengan tambahan gula aren dan kuah santan/susu serta dikemas dalam kemasan kekinian. Perpaduan warna dari cendol ubi ungu, gula aren, dan susu/santan membuat minuman tradisional ini lebih menarik perhatian.

Produk cendol ubi ungu (Dokpri)

Inovasi pengolahan ubi ungu ini lalu kami sosialisasikan pada masyarakat. Pada sosisalisasi pembuatan minuman tradisional cendol ubi ungu ini, kami melakukannya di arisan ibu ibu RT 03 RW 14 dusun Gadungan. Kami memberikan gambaran mengenai cara pembuatan, potensi penjualan minuman ini didaerah Girimulyo, dan ibu ibu dapat merasakan cendol ubi ungu ini. Mereka sangat tertarik dengan ide ini karena mereka baru tahu cara lain membuat minuman cendol. Harapannya dengan dilakukan sosialisasi ini masyarakat dapat lebih mengolah dan memanfaatkan hasil pertanian, apalagi bahan baku pembuatan cendol ubi ungu ini sangat murah di daerah tersebut. Selain itu, masyarakat dapat menjadikan minuman tradisional cendol ubi ini menjadi suatu usaha yang dapat dikembangkan di daerah Girimulyo.

Mahasiswa melakukan sosialisasi kepada masyarakat (Dokpri)

Masyarakat mencoba produk olahan TIM KKN Tematik Undip (Dokpri)

Ditulis           : Wati Setyaningrum/ Teknologi Rekayasa Kimia Industri '19

Pembimbing : Triyono, S.H., M.Kn

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline