Lihat ke Halaman Asli

Ahmad Wasid

Mahasiswa

Proposal Capcin

Diperbarui: 14 Desember 2023   15:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

PROPOSAL WIRAUSAHA
ES CAPUCINO CINCAU COLD
"cita rasa yang menghilangkan dahaga"
A. DATA PRIBADI
Nama                             : Ahmad wasid
Tempat dan Tgl lahir   : cilegon,03 maret 2002
 Jenis kelamin               : Laki- laki
 Alamat                          : jalan sunan bonang link. pagebangan
Agama                           : islam
Pekerjaan                     : mahasiswa
 Nomor KTP                  : 3672040303020003
 No.HP                           : 089622623361
Email                             : ahmadwasid02@gmail.com
 B. DATA USAHA
 Nama Perusahaan          : es capucino cincau
 Bidang Usaha                : kuliner
 JenisProduk                   : es cincau cold
Lokasi Usaha                  : jl.sunan bonang link. pagebangan cilegon- ciwandan
Slogan Usaha                  : "Cita Rasa yang menghilangkan dahaga"  
C. DASAR PEMIKIRAN
Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner  merupakan salah satu bentuk usaha yang potensial dalam rangka pendapatan laba yang besar, salah satunya kuliner berbentuk minuman yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun lingkungan kampus. minuman es cincau ini sifatnya simple dan inovatif serta memiliki rasa yang berbeda banyak digemari oleh kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum.
Dengan melihat peluang tersebut maka saya tertarik untuk mendirikan usaha dibidang kuliner yang memiliki ciri khas yang berbeda dengan kuliner yang lain. Kuliner yang akan saya tawarkan adalah sejenis minuman cincau namun bahan yang digunakan untuk membuat minuman ini bukanlah  buah buahan ataupun  teh tetapi saya mengkombinasikan anatara es cincau dengan serbuk pop ice yang beraneka rasa dan di beri toping susu kental manis.
Usaha ini saya namakan ES CINCAU COLD karena es cincau ini bisa menyegarkan dahaga seseorang yang meminumnya sehingga saya namakan es cincau cold
D. TUJUAN
Menciptakan lapangan kerja sendiri
Memiliki penghasilan sendiri
Menciptakan inovasi kuliner yang baru dan digemari banyak orang
Mengurangi beban pengeluaran keluarga
E. DETAIL PRODUK (bahan baku, proses, dan kapasitas)
ES CINCAU yang kami sajikan berbeda dengan ES CINCAU yang sering dijual di Warung  maupun yang ada di pinggiran jalan karena es cincau yang saya jual   berbeda dengan yang biasanya yaitu rasa manis nya pas tidak terlau manis  , sertadisajikan dengan rasa yang unik dan menarik.
 Dalam sehari es cincu cold ini terjual 30-50 produksi minuman yang kami hasilkan sebanyak 10 inovasi rasa yang berbeda yaitu es cincau rasa capucino, durian, alpukat, strowberi, coklat, mangga, melon, rasa es doger, durian, dan kacang hijau", sehingga dapat diprediksi dalam satu bulan kami dapat menjual sebanyak 5000 es dengan harga jual per cup sebesar Rp 5.000,-.
Laba bersih yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 1.750.000,00 perbulan.
Tempat usaha ini direncanakan di jl.sunan bonag link pagebangan, lokasi ini saya pilih karena tempatnya sangat strategis untuk dipasarkan karena kebanyakan anak sekolah  lebih memilih untuk membeli minuman yang beraneka ras,dan dapat di nikmati  ketika anak sekolah atau warga setempat  sedang bersantai.
F. PASAR dan STRATEGI PEMASARAN
Target pasar
 Target Pasar terutama adalah  masyarakat sekitar. Berdasarkan survei yang saya lakukan, disekitar Jl. sunan bonang link.pagebangan belum  ada usaha yang menjual produk yang sama.Dalam jangka panjang saya yakin usaha ini berpotensi untuk dikembangkan dan dibuka cabang ditempat yang berbeda.
Strategi Pemasaran
Slogan es cincau cold, adalah "Cita Rasa yang menghilangkan dahaga"
Menerima Pesanan untuk acara
 Promosi akan dilakukan melalui jaringan social media  (whatsapp dan instagram), dan spanduk
 Komitmen pelayanan kami adalah; "Melayani Sepenuh Hati dengan kemasan yang bersih dan higenis"
G. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
 Untuk menjalankan usaha minuman ini saya dibantu oleh seorang karyawan yang akan mengolah dalam proses produksi dan pemasaran.
H. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL
 1. Biaya Bahan Baku untuk membuat es cincau,per Hari
NO
BAHAN
VOLUME
BIAYA

1.
Cincau
5 sachet
17.500

2.
Susu coklat
370 gram/1 kaleng
12.000

3.
Bubuk capucino
2 kg
45.000

4.
Pop ice rasa durian
2 renceng
12.000

5.
Pop ice rasa alpukat
2 renceng
12.000

6.
Pop ice rasa es doger
2 renceng
12.000

7.
Pop ice rasa strowberi
2 renceng
12.000

8
cup
2 Pak
30.000

9
Tutup pelastik cup
1 Roll
30.000

Jumlah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline