Lihat ke Halaman Asli

Cara Meracik Kopi ala Barista

Diperbarui: 2 Desember 2020   10:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto oleh Ketut Subiyanto dari Pexels

Minuman yang terbuat dari bahan kopi ini memang telah menjadi salah satu minuman favorit bagi kalangan tertentu, tentu saja karena aroma dan rasanya yang nikmat. Namun untuk mendapatkan sajian kopi yang terasa pas di lidah, ternyata ada beberapa cara untuk menyeduh dan meracik kopi agar mendapatkan rasa yang pas. Dan berikut ini adalah beberapa tips untuk menyeduh kopi agar terasa lebih nikmat saat dinikmati.

Tips yang pertama adalah pemilihan jenis kopi. Jangan lupa bahwa secangkir kopi yang terasa begitu nikmat saat dinikmati itu berawal dari kopi yang berkualitas baik. Untuk itu agar kita mampu meracik minuman yang terbuat dari biji kopi ini, maka untuk mendapatkan kopi yang segar, sebaiknya kita memilih untuk membeli biji kopi yang langsung di panggang di tempatnya. Jangan memilih biji-biji kopi yang sudah dipanggang sekian lama, sebab hal itu akan membuat aroma kopinya akan menghilang.

Dan jika kita sudah menjatuhkan pilihan untuk membeli dalam bentuk biji, maka yang harus kita pastikan adalah dengan menyimpan biji-biji kopi itu dengan benar. Simpanlah di wadah yang tertutup rapat dengan ukuran yang tidak terlalu banyak.

Tips yang kedua. Para ahli kopi mengatakan bahwa 30 menit setelah di tumbuk kopi akan kehilangan rasanya, jadi sebaiknya untuk mendapatkan rasa dari kemurnian kopi hitam ini tak lama setelah digiling, sebaiknya kopi segera di seduh dan jangan menggilingnya terlalu halus, sebab jika menggilingnya terlalu halus maka akan mengekstrak kopi secara berlebihan dan akan membuat rasanya lebih pahit.

Tips yang ketiga. Sama halnya dengan membuat kue, begitu juga dalam hal menyeduh kopi agar terasa lebih nikmat di lidah. Pastikan kita mengukurnya terlebih dahulu dan takaran yang ideal di dalam menyeduh kopi adalah dengan perbandingan 1:20 (1 bagian kopi dengan 20 bagian air atau 7,5 gr kopi hingga 150 ml air)  hal ini akan menghasilkan secangkir kopi yang kuat.

Tapi memang ada juga beberapa orang yang menyeduh kopi ini dengan takaran 1:14 atau 1:30. Tergantung dengan selera sih sebenarnya.

Foto oleh Sam Lion dari Pexels

Tips yang keempat. Jangan lupa, untuk menghasilkan rasa kopi yang berkualitas maka penggunaan air juga perlu kita perhatikan. Biasanya pasa barista handal selalu menggunakan air yang telah disaring atau biar lebih prkatis bisa menggunakan air minum kemasan.

Untuk meracik kopi yang enak ala barista yang kita butuhkan hanyalah kertas filter untuk memisahkan ampas kopi. Selanjutnya pergunakan ketel untuk memanaskan 50 ml atau seperempat air hingga mencapai suhu 93 derajat celcius. Setelah itu tuangkan air secara perlahan  ke bubuk kopi dan pastikan semua air membasahi permukaannya.  Dan biarkan selama 45 detik sebelum kita nikmati.

Foto oleh Daniela Constantini dari Pexels

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline