Telur asin , lauk praktis ketika terburu waktu, lauk anak kos -- kosan atau lauk wajib untuk rawon (makanan khas Jawa Timur dari daging sapi). Telur asin mudah didapatkan dengan harga murah. Tetapi alangkah puasnya jika bisa membuat sendiri dan mengalami sendiri prosesnya. Ada beberapa car pembuatan telur asin , tetapi mari kita lakukan yang cukup mudah, sederhana dan menyenangkan.
Bahan utama pembuatan telur asin yang ideal adalah telur bebek,-pernah mencoba dengan telur ayam biasa- tetapi hasilnya ada yang pecah selama pembuatan karena kulit telur ayam lebih tipis dibandingkan telur bebek. Bahan pendukung : air 1 liter, garam 1 bata, cabe rawit pedas (lombok setan) 10 buah, bawang putih 10 butir. Komposisi bahan pendukung ini untuk 10 butir telur bebek.
Alat yang diperlukan toples besar (cukup untuk 1 liter air ), pisau dapur, tlenan, soblok, baskom.
Cara pembuatan ;
- Cuci telur bebek dengan sabun cuci piring yang dapat digunakan untuk mencuci sayuran dan buah sampai bersih
- Isi toples dengan 1 liter air
- Iris cabe memanjang
- Bawang putih digeprek
- Haluskan garam
- Masukkan irisan cabe, garam yang sudah dihaluskan, bawang putih geprek dan telur bebek yang sudah dicuci bersih ke dalam toples
- Tutup toples rapat rapat dan tunggu selama 2 minggu.
- Setelah dua minggu , angkat telur dari toples, dicuci dengan air biasa kemudian kukus selama 1 jam.
- Setelah dikukus angkat dan siap untuk dimakan .
Tujuan pemberian cabe dan bawang adalah untuk menghilangkan amis pada telur dan jika dibandingkan dengan perendaman jahe yang bertujuan sama rasa lebih enak ketika menggunakan cabe dan bawang. Tingkat rasa asin dapat disesuaikan selera tetapi takaran 1 bata garam sudah asin. Selamat mencoba !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H