Pada era modern ini, gaya hidup sehat semakin menjadi prioritas bagi banyak orang, pemilihan makanan menjadi salah satu aspek penting yang harus diperhatikan apabila Anda ingin hidup sehat. Kandungan nutrisi pada makanan yang dikonsumsi selama satu hari penuh wajib memenuhi kebutuhan gizi harian Anda, terutama karbohidrat yang akan menjadi sumber energi untuk beraktivitas setiap harinya.
Sebagian besar penduduk Indonesia masih memanfaatkan nasi putih sebagai sumber energi pokok karena tingginya kandungan karbohidrat dan dapat menghasilkan energi secara cepat. Namun, tak dapat dipungkiri bahwa nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi dan dapat berkontribusi terhadap berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, diabetes, serta masalah kesehatan lainnya.
Untuk mengurangi risiko tersebut, perlu dicari alternatif pangan yang lebih sehat, salah satunya adalah quinoa yang mulai mendapatkan perhatian sebagai solusi potensial di masa depan. Quinoa (Chenopodium quinoa) merupakan tanaman biji-bijian yang berasal dari daerah Andean, Amerika Selatan. Di Indonesia, quinoa berpotensial untuk dikembangkan di wilayah Brastagi, Pangalengan, Dieng, Batu, Tengger, Ijen, dan terutama di pegunungan Jaya Wijaya, Papua yang merupakan dataran tinggi. Quinoa memiliki kandungan protein, serat, serta beragam vitamin dan mineral penting yang bebas gluten.
Kandungan Gizi Quinoa
Sebagai alternatif, quinoa menawarkan manfaat yang lebih seimbang untuk mendukung gaya hidup sehat. Berbeda dengan nasi, quinoa memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, sehingga dapat membantu mengontrol kadar gula darah lebih baik. Dilansir dari Healthline, inilah beberapa kandungan gizi yang terkandung pada quinoa.
Kandungan gizi yang terdapat pada 3.5 ons (100 gram) quinoa matang yaitu:
- Kalori: 120
- Kadar Air: 72%
- Protein: 4.4 gram
- Karbohidrat: 21.3 gram
- Gula: 0.9 gram
- Serat: 2.8 gram
- Lemak: 1.9 gram
Karbohidrat
Quinoa yang sudah dimasak mengandung karbohidrat sebanyak 21% yang setara dengan nasi. Quinoa juga memiliki skor indeks glikemik yang rendah, yaitu 53 sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara cepat.
Pada 100 gr quinoa mengandung glukosa sebanyak 1,70 mg, fruktosa 0,20 mg, sukrosa 2,90 mg dan maltosa 1,40 mg. Selain itu, penelitian lain menunjukkan bahwa polisakarida yang dimiliki quinoa bersifat antioksidan.