Lihat ke Halaman Asli

Tingkatkan Ekonomi Warga, Mahasiswa IPB University Adakan Sosialisasi Pengolahan Kerang Susuh dan Digitalisasi Marketing

Diperbarui: 30 Juli 2022   20:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Sebanyak 10 mahasiswa dari Fakultas Perikanan dan ilmu Kelautan IPB University telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) di Desa Sukaresik, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Berdasarkan hasil observasi diperoleh bahwa potensi di Desa Sukaresik ialah kerang-kerangan salah satunya kerang susuh. 

Namun, sangat disayangkan kerang susuh hanya diperjualkan dalam bentuk produk mentah saja. Kerang susuh dalam bentuk segar umumnya dibandrol dengan harga yang rendah yakni Rp. 10.000,00/kg. Guna mengoptimalkan penjualan dan pendapatan warga, mahasiswa IPB University mengolah kerang susuh menjadi produk sambal balado kemasan. 

Pengolahan kerang susuh menjadi sambal kemasan merupakan suatu inovasi baru dan peluang bisnis yang baik bagi masyarakat Desa Sukaresik. Bisnis ini dapat berjalan lebih lanjut dengan mengimplementasikan pemasaran secara digital.

Digital marketing merupakan salah satu wadah untuk mempromosikan suatu produk melalui media digital. Cara pemasaran ini kerap dipilih karena dapat menjangkau wilayah yang lebih luas dan mudah dilakukan oleh orang awam sekalipun.

 Oleh sebab itu, mahasiswa KKN-T Pangandaran 10 mengadakan sosialiasi dengan tema "Pengolahan Susuh, Pengemasan dan Digitalisasi Marketing" yang diadakan pada hari Senin, 25 Juli 2022 di Dusun Cipari, Desa Sukaresik. 

Dusun Cipari dipilih sebagai tempat pelaksanaan karena memiliki sumber daya susuh yang melimpah. Kegiatan ini terdiri dari cara pengolahan sambal, teknik pengemasan yang baik, tutorial desain kemasan yang menarik, teknik photography, serta cara pemasaran menggunakan e-commerce. Sasaran partisipan dari kegiatan ini adalah para ibu rumah tangga dan anak muda setempat.

Dokpri

"Dengan adanya sosialisasi ini, saya menjadi tertarik untuk memasarkan produk secara online" ucap ibu Ani selaku partisipan sosialisasi. Mahasiswa IPB University juga menyampaikan bahwa pengolahan sambal kemasan dapat dikreasikan secara bebas. 

Kegiatan ini berlangsung secara lancar dan mendapatkan antusiasme yang tinggi dari warga setempat. Diharapkan produk susuh yang merupakan salah satu hewan endemik Pangandaran dapat dikenal oleh masyarakat luas dan menjadi jembatan bisnis bagi warga Desa Sukaresik.

___________________________

Pangandaran, 30 Juli 2022

Instagram:

@kknt_sukaresik




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline