Banyak dari Wakulovers mungkin masih asing dengan rempah yang satu ini. Namanya Andaliman, rempah hasil kekayaan alam tanah batak berbentuk bulat kecil bergerombol seperti buah pala. Rasanya unik, meninggalkan rasa getir dan kebal di lidah. Memiliki nama latin zanthoxylum acanthopodium, Andaliman masih termasuk bunga-bungaan dalam keluarga citrus.
Layaknya keluarga citrus lainnya, Andaliman mengandung vitamin C dan E yang berfungsi menjaga daya tahan tubuh. Andaliman banyak digunakan untuk masakan Asia Timur dan Selatan dengan sebutan Szechuan pepper, sedangkan di Sumatera Utara, lebih sering disebut sebagai merica batak.
Andaliman bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional dalam keadaan utuh, sudah dalam bentuk bumbu halus siap olah maupun dalam bentuk pasta. Andaliman adalah rempah yang sangat berperan dalam bumbu khas masakan Medan dan Toba seperti Arsik, Nanimura, Mie Gomak. Aroma jeruk yang kuat dari Andaliman mampu menghilangkan bau amis ikan, bahkan yang mentah sekalipun.
Jika Wakulovers ingin merasakan langsung sensasi rasa Andaliman, tidak perlu tunggu ke Sumatera Utara dulu. Kalian bisa mencobanya dengan memesan sambal Andalimandi Wakuliner. Dimakan bersama nasi hangat saja sudah sangat menggugah selera. Selamat mencoba guys!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H