Lihat ke Halaman Asli

Jenis Sambal Populer di Indonesia yang Menggugah Selera

Diperbarui: 3 Januari 2019   18:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(wakuliner)

Makanan Favorit Online - Bagi sebagian orang Indonesia, belum nikmat rasanya bila makan tanpa ditemani sambal. Makanan yang dicampur dengan sambal akan menambah cita rasa tersendiri, terlebih sensasi pedasnya membuat siapapun yang makan akan ketagihan. Banyaknya suku dan budaya di Indonesia, tentunya memiliki banyak pula jenis sambal dari berbagai daerah.

Pada artikel ini, Tim Wakuliner yang memiliki jasa antar Makanan Favorit Online akan membahas tentang beberapa jenis sambal populer Indonesia yang menggunggah selera.
- Sambal Terasi
Siapa yang tak kenal sambal terasi? Sambal Khas Sunda ini biasanya dimakan bersama lalapan khas seperti timun, kol dan kemangi atau selada. Umumnya, sambal terasi termasuk jenis sambal yang mentah, namun karena perbedaan masing-masing selera seseorang maka tidak jarang ada yang memasak cabai dan bahan lainnya dahulu sebelum diulek. Sambal terasi meggunakan terasi sebagai bahan utamanya sehingga wanginya pun sangat khas.

- Sambal Ijo
Bila Anda perhatikan, makan di rumah makan Padang pasti akan diberikan sambal cabe ijo sebagai pelengkapnya. Ya, itu karena sambal cabe ijo berasal dari Sumatera Barat.
Rasa dari sambal ijo ini sebenarnya tidak terlalu pedas, itu karena bahan utamanya adalah cabai hijau besar. Sedangkan rasa yang sedikit asam didapatkan dari kucuran jeruk nipis.

- Sambal Matah
Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang memiliki rasa pedas, dan asam. Cita rasanya yang unik didapatkan dari bunga kecombreng atau honje. Selain itu, rasanya pun cukup segar karena sambal ini tidak diulek atau dihaluskan melainkan semua bahan diiris tipis-tipis saja.

- Sambal Tempoyak
Sambal yang berasal dari Sumatera Selatan ini ternyata mempunyai banyak peminatnya walaupun bahan utamanya adalah tempoyak. Tempoyak merupakan daging buah durian yang sudah di fermentasi. Rasa dari sambal ini pun unik mulai dari pedas, asin, asam dan manis menjadi satu.

- Sambal Pencit
Yang terakhir adalah sambal dari Jawa Timur, yaitu sambal pencit. Pencit merupakan buah mangga muda. Karena buah ini segar, maka sangat cocok dijadikan bahan campuran sambal sehingga menghadirkan rasa asam dan pedas.

Rasa pedas dari macam-macam sambal memang sangat nikmat. Dari bebrapa sambal populer diatas, sambal maknakah yang Anda sukai? Untuk informasi pemesanan online sambal, camilan, oleh -- oleh hingga makanan berat, bisa mengunjungi laman kami di wakuliner.com

Wakuliner, Solusi Kuliner!
Silahkan download di Android & iOS dengan klik disini.
Atau kunjungi website kami di wakuliner.com
Untuk keterangan lebih lanjut, Telepon : (021) 5421 5151 atau HP / WhatsApp : 0811 1738 777 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline