Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Widyaningrum

Pecinta seni dan kabut yang suka nulis dan jalan-jalan

3 Langkah Bikin Kolak Waluh, Menu Mengenyangkan Akhir Bulan

Diperbarui: 31 Oktober 2022   12:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Waluh (Sumber foto: IG @wahyuwidya22)

Halo, sudah akhir bulan saja ya bu, wkwkwk... Apakah kamu sedang bingung mencari menu andalan 'camilan' mengenyangkan?

Jangan khawatir, aku ingin berbagai tips membuat kolak waluh andalan yang super duper murah meriah pada akhir bulan. Bahan utama, waluh metik di kebun depan rumah. Langkah bikinnya, cuma 3 langkah auto bisa disantap, nyama nyam!

Selain murah meriah, waluh ini bisa untuk dibagi satu erte. Swear lho, satu erte kebagian semua. Satu waluh sebesar itu dengan berat kurang lebih 12 kg, bisa untuk dibagi-bagi ke tetangga.

Ah ya, waluh sendiri bermanfaat untuk kesehatan. Pas banget buat yang katanya ingin diet atau menurunkan berat badan. Selain itu dapat melancarkan pencernaan dan masih banyak yang lain.

Khusus akhir bulan keuangan menipis, kolak waluh sekaligus bikin kenyang. Bagi yang kurang suka dimodifikasi menjadi berbagai menu, waluh dapat direbus saja.

Direbus doang nggak perlu terlalu lama sudah auto empuk, bisa sangat hemat gas.

Nah, jika direbus dirasa kurang nikmat, bisa dibuat puding atau kolah. Kali ini khusus aku mau kasih resep praktis bikin kolak waluh. Caranya?

Bahan:

  • 20 potong kecil waluh yang sudah dikupas dan dibersihkan. Aku potong agak besar, sekitar 6 x 6 cm. Ini dari 1/16 buah waluh sebesar yang di gambar.
  • Jangan lupa bagian dalam serat, jangan dibuang. Ini enak banget walau ada bijinya. Biji bisa dihilangkan dahulu atau tidak tergantung selesa.
  • 2 iris gula merah.
  • Santan encer dari 1/5 butir kelapa, dijadikan 4 atau 3 gelas belimbing.
  • 5 lembar daun pandan, aku kasih banyak soalnya petik sendri di kebun.
  • Garam seikhlasnya.

Setelah bahan siap, lanjut ke cara membuatnya, ya.

1. Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, garam dan daun pandan masak hingga mendidih.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline