Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Putra

Freelance

Manfaat Daun Kemangi bagi Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 6 Oktober 2023   06:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Daun kemangi, yang sering digunakan dalam kuliner Asia Tenggara, tidak hanya memberikan cita rasa segar pada hidangan, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat pentingnya:

Daun kemangi telah lama digunakan dalam berbagai masakan tradisional di Asia Tenggara, dan sekarang semakin diakui karena khasiat kesehatannya. Daun ini mengandung berbagai senyawa bioaktif yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh manusia.

1. Antioksidan Kuat:

Daun kemangi mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Ini membantu mencegah kerusakan sel dan potensialnya mengurangi risiko penyakit kronis.

2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh:

Kandungan vitamin C dalam daun kemangi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.

3. Menyehatkan Jantung:

Kemangi dapat membantu mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan eugenol dalam daun ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

4. Mengurangi Peradangan:

Kandungan antiinflamasi dalam kemangi dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang berkaitan dengan berbagai penyakit kronis.

5. Menyokong Pencernaan:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline