Ayam merupakan salah satu hewan unggas yang sangat familiar bagi kita semua. Hewan berkaki dua ini menjadi primadoma para ibu yang gemar uplek-uplek di dapur, tidak ketinggalan pula selera makan anakanak langsung meningkat jika lauknya merupakan olahan dari ayam.
Baik itu ayam goreng, ayam geprek, ayam bumbu manis, ayam lada hitam, soto ayam, dan lain-lain.
Sebagai pencinta kuliner, saya merasa termotivasi untuk senantiasa menghadirkan menu yang berbeda tiap harinya untuk keluarga. Masak sederhana, bahan seadanya, dan hasilnya istimewa.
Bumbu tradisional kombinasi dari bawang putih, kunyit, jahe, daun salam, daun jeruk dkk yang berpadu apik dengan lengkuas yang telah diparut menghasilkan citarasa masakan tradisional yang rasanya sensasional.
Ayam goreng lengkuas dengan tiga varian sambal, ada sambal ijo, sambal bajak khas Jawa, dan sambal matah khas Bali yang dijamin bikin makan jadi nambah dan nambah nasi lagi.
Tak ketinggalan pula kemangi, mentimun, daun selada, dan kacang panjang sebagai sayuran lalapnya.
Konon menurut sumber yang pernah saya baca, makanan favorit bisa mencerminkan kepribadian seseorang. Penyuka menu olahan dari ayam merupakan tipe orang pemberani, gigih, dan penyayang keluarga.
Selamat mencoba para bunda....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H