Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Sapta

TERVERIFIKASI

Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Mari Membuat Soto Ayam Berkuah Bening, yang Lezat dan Segar

Diperbarui: 3 Juli 2024   15:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Panas terik! Pengin makan yang seger. Apa dong? Hem. Tapi mager keluar rumah. Baru nggak mau ketemu orang-orang. Biasanya kalau orang introvert seperti begitu. Eh, saya aja kali. Kadang moody. Ya ya, daripada bete, masak sendiri saja di rumah. 

Menguprek bahan apa saja yang ada di dapur. Ada ayam dada di freezer, dan bumbu-bumbuan. Aha! Gimana kalau bikin Soto Ayam yang berkuah segar. Pasti mantul dan cocok. Bikinnya gampang, bahan-bahannya juga mudah.

Soto merupakan menu yang familier. Di manapun lokasinya, di Indonesia pasti ada menu soto dengan berbagai ciri khas, tergantung daerah masing-masing. Ada soto aroma rempah, soto bening, soto buthek alias memakai santan dan soto lainnya. Bumbu yang dipakai juga beraneka macam, terserah siapa yang memasaknya, dan selera masing-masing.

Baiklah, karena saya pengin masak soto yang paling gampang bikinnya, saya memilih Soto Ayam berkuah bening. Lagian cuaca lagi terik dan pengin makan yang seger. Cocok, nih!

Soto adalah menu favorit. Meskipun berkuah bening, tapi dengan paduan topping yang melimpah dan beraneka macam, menjadikan soto ayam berkuah bening, segar dan mampu menuntaskan rasa selera makan. Apalagi dengan teman-temannya, seperti tempe goreng, tahu goreng, perkedel, sate telur puyuh dan lain-lain. 

Sebelum memasak, persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu-bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.

Markimas! Mari kita memasak!

Awalnya, persiapkan bahan dan bumbunya, ya. Kalau saya memasak, terbiasa begitu, agar tidak ada yang terlewatkan saat memasak. Juga untuk mempermudahnya, tidak tergesa-gesa, tidak gosong, pas timingnya, karena sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Masakan juga menjadi lebih sedap.

Oh, ya. Ada satu rahasia agar masakan Soto Ayam kuah bening rasanya enak. Bumbu bawang-bawangan digoreng terlebih dahulu sebelum diulek atau dihaluskan. Dengan cara ini, akan menghasilkan kuah yang harum baunya juga sedap.

Cara memasak step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline