Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Sapta

TERVERIFIKASI

Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Memasak Sayur Pedas Terong Ungu, Sajian Lezat Tanpa Daging Selepas Lebaran

Diperbarui: 7 Mei 2023   16:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sayur Pedas Terong Ungu, sajian lezat tanpa daging selepas lebaran. | Foto: Wahyu Sapta.

Lebaran sudah usai. Liburan juga sudah usai. Kegiatan berlanjut seperti hari biasa. Bekerja, sekolah, kuliah, dan sebagainya. Keadaan menjadi normal kembali. Kalau boleh saya umpamakan, hal itu sejajar dan sebangun dengan makan enak di kala lebaran, dan makan kembali normal dengan menu sehari-hari setelah lebaran. Harus imbang.

Iya saja. Saat lebaran, ada opor ayam, rendang daging, sambal goreng hati, yang memiliki kuah-kuah mlekoh bersantan pekat dan berbahan daging-dagingan. Lalu bersambung bakso yang bening dan segar, yang katanya cocok disantap setelah menu bersantan. Belum lagi kue-kue lezat yang manis dan gurih.

Enak, sih. Dan sah-sah saja. Karena saat lebaran, saatnya menyambut kemenangan setelah satu bulan lamanya berpuasa, bergembira dengan menu-menu lezat. Bertemu dengan keluarga, saling bermaaf-maafan. Menjaga tali silaturahmi, tak lupa makan bersama. 

Eit, selesai lebaran, saatnya kembali ke normal, ya. Saatnya memasak menu sehari-hari yang tidak harus mengandung daging. Menjaga keseimbangan tubuh, setelah lebaran digelontor makanan enak. 

Nah, apa nih, makanan enak tanpa daging? Tempe, tahu, sayur-sayuran, atau jejamuran? Mencoba beralih ke menu vegetarian, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh? Ayo saja. Meskipun bukan vegetarian sejati, sesekali mencoba menu vegetarian bagus juga.

Kebetulan kemarin saya panen terong ungu. Sayur favorit. Saya pernah berseloroh pada anak-anak, bahwa sayur terong itu seperti daging nabati, biar mereka doyan. Rasanya yang enak, mirip daging, tetapi berbentuk sayuran, menurut saya. Hehehe...

Habis panen terong ungu, nih. Sayur favorit, lezat saat menjadi masakan. | Foto: Wahyu Sapta.

Terong Ungu, selain rasanya yang lezat ketika dimasak, juga banyak mengandung vitamin dan manfaat bagi tubuh. 

Antara lain untuk memperlancar gangguan pencernaan. Cocok kan, setelah lebaran karena banyak mengkonsumsi daging, jadi susah ke belakang. Dengan mengkonsumsi terong ungu, ke belakang jadi lancar kembali. Pencernaan kembali menjadi sehat.

Selain itu, terong ungu juga kaya antioksidan, loh. Sangat baik dalam membantu menetralisir radikal bebas. Jangan ragu untuk mengonsumsi sayuran ini, agar tubuh dapat sehat secara keseluruhan, jika mengkonsumsinya secara rutin.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline