Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Sapta

TERVERIFIKASI

Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Bihun Goreng Kecap ala Me, Sajian Nikmat untuk Berbuka Puasa

Diperbarui: 9 April 2023   02:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kebetulan di tempat saya, cuaca sedang tidak menentu. Kadang panas, mendung, lalu hujan. Sore hari menjelang berbuka puasa, tiba-tiba hujan deras. Saya sedang berpikir, hidangan apa ya, yang cocok untuk berbuka puasa nanti? 

Di kulkas ada ayam ungkep yang tinggal goreng, lalu rencana saya mau bikin oseng kacang panjang. Butuh satu sajian lagi yang cocok untuk cuaca dingin sore hari selepas hujan. Hem, apa ya?

Oh ya, kebetulan saya memiliki bihun kering. Pasti nikmat nih, sebagai sajian tambahan untuk menu berbuka. Cara memasaknya gampang, tinggal menambah bahan yang ada di lemari es, seperti telur, sayur kol, sawi, sedikit ayam, dan bakso. Bumbunya juga mudah dicari. Ada di dapur. Seandainya belum tersedia, bisa didapatkan dengan mudah di mini market atau pasar.

Nah, bihun itu seperti mi, yang merupakan sumber karbohidrat. Biasanya bahannya terbuat dari tepung beras. Tetapi ada pula yang memakai bahan tepung jagung. Rasanya lebih kenyal dan tidak mudah lembek. Bisa dibeli di pasar atau mini market. Harganya terjangkau kantong, karena murah meriah. Saya memakai bihun jagung sebagai bahan memasak nanti.

Persiapkan terlebih dulu bahan-bahan dan bumbunya, ya.

So, mari memasak. 

Persiapkan bahan dan bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.

Bihun Goreng Kecap ala Me

Bahan-bahannya:

  • 150 gram bihun jagung kering (2 keping bihun)
  • 1 butir telur
  • 10 butir bakso diiris
  • 100 gram daging ayam potong dadu
  • 3 lembar kol diiris sesuai selera
  • 2 buah sawi sendok dipotong 3 cm
  • 1 buah wortel kecil iris korek api
  • 1 batang daun bawang iris 2 cm

Bumbu-bumbunya:

  • 1/2 bawang bombay iris tipis
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 3 bawang putih dicincang
  • 1 buah tomat diiris
  • 3 sendok makan kecap manis (2 sendok untuk campuran bihun, 1 sendok untuk masakan)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Sepucuk sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 ml air (untuk campuran masakan)
  • 300 ml untuk merebus bihun
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline