Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Sapta

TERVERIFIKASI

Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Buku Mustikarasa, Warisan Kuliner Ir. Soekarno, dengan 1.600 Resep Masakan Indonesia

Diperbarui: 27 Desember 2021   15:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Launching Tour De Mustika Rasa di Kota Lama Semarang, tanggal 24 Desember 2021. | Foto: Wahyu Sapta.

Saya merasa spechless ketika mendapat undangan Mustika Rasa On Stage yang diselenggarakan di kawasan Kota Lama, tanggal 24 Desember 2021, tepatnya di gedung Oud En Niuew GKBI Kota Lama Semarang. Sebuah acara yang diselenggarakan oleh BPIP (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila).

Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pemahaman nilai penting sejarah dan warisan kuliner Indonesia dengan membentuk gerakan keluarga menanam bumbu dan obat di pekarangan. Juga mengembalikan ruang pertemuan dalam tradisi makan bersama dengan tujuan menyehatkan keluarga dengan membangun strategi ekonomi keluarga. 

Konsep yang tergabung dalam program Mustika Rasa On Stage, baru pertama kalinya diselenggarakan di Kota Semarang. Kegiatan ini juga merupakan langkah awal Launching Tour De Mustika Rasa On Stage Tahun 2022.

Meskipun saya sempat kesasar dan minta bantuan shareloc kepada teman yang sudah sampai di lokasi, akhirnya tiba juga ke tempat yang dituju.

Saya sempat merasa malu pada diri sendiri, mosok Wong Semarang kok kesasar di Semarang. Hehehe, tetapi sedikit terhibur karena ternyata lokasinya memang nylempit. Saya salah presepsi. Saya pikir GKBI itu dekat Gereja Blenduk. Oh, tidak. Ternyata sebuah gedung Gabungan Koperasi Batik Indonesia tempat Toko Oen yang baru. 

Toko Oen Ice Cream Palace memang ada dua lokasi. Lokasi lama di Jalan Pemuda dengan tempat yang lebih luas, dan di sini, tempat baru yang lebih kecil. Memang baru buka pada awal masa pandemi, bulan Juni 2020 lalu. Jadi mungkin masih belum banyak yang mengenalnya. Eh, atau saya yang kurang piknik, ya?

Nah, datang di acara ini, merupakan salah satu berkah menulis di Kompasiana. Karena saya sering menulis tentang kuliner akhir-akhir ini, seorang teman memberi referensi kepada panitia untuk mengundang saya. Alhamdulillah. Jadi, tetaplah menulis, jika sudah masanya, pasti akan menemui jalannya sendiri. Apapun jenis tulisan itu.

Acara Mustika Rasa On Stage itu sendiri dimulai pukul 13.30 WIB dengan narasumber JJ Rizal seorang sejarawan pencetus agar Buku Mustikarasa dirilis kembali tahun 2016 dan Chef Hardian Eko Nurseto yang merupakan jebolan Master Chef 2021.

Hadir juga Wakil Walikota Semarang Ibu Hevearita Gunaryanti Rahayu yang biasa disapa Bu Ita, Deputi Bidang Hubungan Antar Lembaga Sosialisasi, Komunikasi dan Jaringan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Bapak Ir Prakoso, M.M, Ibu Irene Camelyn Sinaga sebagai moderator, dan Ibu Jenny, generasi ketiga Toko Oen, dan tamu undangan lainnya.

Menurut Bapak Prakoso, Mustika Rasa On Stage bertujuan memberikan pengertian bahwa betapa kaya kuliner Indonesia. Jangan sampai generasi yang sekarang lebih mengenal kuliner luar negeri yang sedang viral dibandingkan dengan kuliner asli Indonesia.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline