Lihat ke Halaman Asli

Wahyu Sapta

TERVERIFIKASI

Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Resep Mangut Iwak Pe Berkuah Kuning yang Mantap dan Sedap

Diperbarui: 23 September 2021   17:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di daerah pantura sebelah timur seperti Semarang, Pati, Jepara, Rembang, terkenal dengan ikan laut yang bergizi tinggi. Antara lain Ikan Pari dan Ikan Manyung. 

Ikan pari dan ikan manyung ini mempunyai nilai ekonomis yang sangat tinggi. Bisa diambil daging, kepala, atau kulitnya. 

Olahan ikan tersebut sungguh lezat. Olahan yang paling populer biasanya adalah kelo mrico dan mangut.

Bahkan kepala ikan manyung banyak dicari loh, karena enak ketika diolah menjadi sebuah masakan. Kepala ikan manyung, bisa menjadi bahan utama saat membuat masakan kelo mrico dan mangut. 

Ketika tersaji menjadi sebuah masakan, ada keasikan tersendiri saat menyantapnya. Penikmat akan mencari-cari daging ikan yang masih ada di sela-sela kepala ikan. Itulah asiknya. Hem, sesuatu pokoknya.

Nah, pada saat memasak dengan resep kelo mrico, ikan yang digunakan merupakan ikan yang masih segar. Tentunya dengan bumbu yang bisa menghilangkan bau amis dari ikan, misalnya jahe atau kunyit. 

Sedangkan ketika memasak dengan resep mangut, maka ikan yang digunakan merupakan ikan laut yang sudah melalui proses pengasapan. Di sekitar pantura banyak sekali yang menjualnya. Mereka menyebut ikan asap dengan nama Iwak Pe. 

Konon Iwak Pe adalah singkatan dari Iwak/ikan panggang. Ada juga yang menyebutnya Iwak Pe adalah Iwak/ikan Pari. 

Ikan panggang atau ikan asap itu sendiri, bisa memakai bahan Ikan Pari atau Ikan Manyung. 

Tujuan awal dari proses pengasapan, agar ikan lebih awet dan tahan lama dan tidak mudah busuk. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline