Akhir pekan. Adalah saatnya berkumpul keluarga. Biasanya diisi dengan liburan bersama, hangout ke mal, atau di rumah saja. Bisa jadi masing-masing anggota keluarga menyalurkan hobi. Melukis, menulis, berkebun, atau memasak di dapur.
Bagi seorang ibu, kesempatan pada saat libur adalah menyalurkan hobi memasak di dapur. Meskipun mungkin tidak mahir dan sehebat dalam memasak seperti chef terkenal, tetapi jika sajian yang dihasilkan dari tangan seorang ibu untuk keluarga, akan terasa lebih nikmat. Anak-anak pasti menyukai masakan ibu sendiri di rumah. Karena racikannya memakai bumbu rahasia berupa cinta dan kasih sayang di dalamnya.
Apalagi di musim penghujan seperti saat ini, sungguh nikmat bila kita berkreasi membuat makanan yang hangat-hangat di pagi atau sore hari buat keluarga tercinta di rumah. Misalnya mengolah masakan yang berbahan dasar mie dan nasi.
Jadi, marilah bereksplore di dapur.
1. Mie Ayam Gerobag (ala Wahyu Sapta)
Mie Ayam adalah salah satu favorit makanan di sore hari sebagai makanan jeda antara makan siang dan makan malam. Biasanya ada abang penjual mie ayam yang lewat. Tetapi kali ini tidak usah membeli, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Ssst... mie ayam ini cocok untuk sajian arisan di rumah juga, loh.
Bahan:
- Mie kuning kering, diseduh dengan air panas hingga lunak dan tiriskan.
- Ayam bagian dada 1/2 kg, pisahkan daging dengan tulangnya, potong dadu.
- Sawi hijau/pokcoy satu ikat
- 400 ml kaldu ayam
- Daun bawang iris sebagai taburan
- Bawang goreng sebagai taburan
Bumbu:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 2 cm digeprek
- Merica bubuk secukupnya
- Kemiri 3 butir
- Garam secukupnya
- Gula pasir sebagai penyedap secukupnya
- Kecap manis 5 sendok makan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- Bakso siap saji jika ada
- Krupuk pangsit jika ada
- Saus tomat
- Sambal
Cara Membuat:
Mie Kering diseduh dengan air panas hingga lunak