Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Susu Kedelai Agar Tidak Langu

Diperbarui: 9 Juni 2017   15:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Susu kedelai yang berbahan dasar kedelai

Kandungan manfaat susu kedelai cukup dikenal masyarakat luas sebagai salah satu minuman yang sangat menyegarkan dan baik untuk kesehatan. Susu kedelai (soya milk/soy milk) sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain tidak mengandung lemak jahat, susu kedelai juga dapat dikonsumsi oleh bayi dan anak-anak yang alergi terhadap susu sapi berlaktosa.

Susu kacang kedelai atau biasa disebut susu kedelai memang memiliki rasa yang enak, tapi jika tidak tahu cara memasaknya maka susu kedelai akan menjadi langu. Susu kedelai mudah basi, menggumpal, atau bau langu? Ada cara tepat mengatasinya. Cara ini saya gunakan sampai sekarang, sehingga Anda tidak perlu ragu mencobanya.

Yang Perlu Diperhatikan :

1. Pemilihan kacang kedelai

Pilih kacang kedelai yang masih bagus. Pisahkan kedelai yang sudah pecah atau tidak utuh, asal masih bagus masih bisa digunakan. Cuci sampai bersih. Buang yang mengambang.

2. Proses perendaman harus diperhatikan

Rendam dalam air mentah yang cukup banyak selama 6-12 jam sampai kedelai mengembang dan buihnya naik ke permukaan. Perendaman dimaksudkan agar kacang menjadi melar dan teksturnya melunak serta mudah untuk dibersihkan.

3. Cara Penanganan Pencucian yang benar

Susu kedelai harus ditangani sebagai selembut mungkin. Cuci sampai bersih. Kulit ari yang sudah terkelupas agar dibuang. Yang belum terkelupas dapat ditangani pada proses berikutnya. Setelah itu bersihkan lagi dengan cara membilasnya.

4. Penyaringan Kedelai

Agar ampas terpisah, maka kita melakukan penyaringan dengan menggunakan saringan atau dengan kain bersih.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline