Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Keripik Wortel

Diperbarui: 9 Juni 2017   09:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wortel sebagai bahan dasar keripik wortel | sumber: onegreenplanet.org

Keripik wortel ? Mungkin makanan yang satu ini masih sangat asing di telinga kita. Sebab, wortel selama ini dikenal sebagai sayuran dan bahan makanan yang kaya akan vitamin dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Wortel lebih sering diolah menjadi sop, tumis, atau jus biasa juga sering digunakan bahan sayur pelengkap resep masakan ataupun dibuat untuk jus minuman.

Pada wortel terdapat kandungan nutrisi, serat dan Vit. A serta ada magnesium Vit. B1 zat besi dll. Selain disayur, ternyata wortel dapat dijadikan berbagai macam jenis makanan, misalnya wortel dibuat menjadi keripik. Keripik wortel ini adalah inovasi baru olahan camilan berbahan dasar wortel. Wortel yang kaya akan gizi ini akan diolah menjadi cemilan yang sehat berupa keripik. Cara pembuatannya dan bahan-bahan yang dipergunakan adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan Untuk Membuat Keripik Wortel :

  • 150 gr wortel yang masih segar (diparut halus).
  • Garam 1 ons.
  • Bawang putih sebanyak ons.
  • Bawang merah sebanyak ons.
  • Penyedap rasa sebanayk 20 gram.
  • Gula sebanyak 50 gram.
  • Tepung terigu sebanyak 300 g.
  • Ketumbar secukupnya.
  • 30 gr tepung maizena.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Bahan Tambahan Seperti :

  • 50 gram gula tepung.
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk.
  • 1/2 sendok teh baking powder.
  • 1 butir telur ayam.

Untuk membuat keripik wortel bahan dasar wortel haruslah diparut terlebih dahulu | sumber: https://www.pinterest.com/pin/429319776954662570/

Cara Membuat Keripik Wortel :

  1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan keripik wortel.
  2. Masukkan wortel yang sudah diparut, tepung terigu, baking powder, tepung meizena, gula halus, garam dan telur, aduk sampai menggumpal kemudian campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata.
  3. Kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 -- 3 jam sampai adonan benar-benar matang. Pada proses ini anda dapat pula menggunakan gulungan mie.
  4. Angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis, jemur sampai benar-benar kering dan mengeras ( 2 -- 3 hari ).
  5. Kemudian kita pipihkan adonan diatas tempat yang datar, setelah itu adonan kita cetak dengan menggunakan ring bulat dari ukuran yang lebih kecil.
  6. Setelah adonan selesai di cetak, panaskan minyak goreng diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah dan tunggu sampai matang, jangan lupa di bolak-balik agar matang secara merata. Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Taburi dan aduk rata dengan bahan taburan yang sudah disiapkan tadi: bubuk kayu manis dan gula halus.
  8. Kerupuk wortel siap disantap. 

Agar tidak melempem, Anda dapat pula menyimpannya dalam wadah toples.

Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai cemilan yang sangat nikmat pada saat sedang santai. Tentunya keripik wortel ini memiliki rasa yang gurih, renyah dan khas wortel.

Keripik berbahan dasar wortel yang dapat anda buat di rumah | sumber: buyers helpdesk

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline