Desa Serabi Barat, Modung-Bangkalan, Pada Minggu (14/07) kelompok KKN 16 UTM bersama kelompok ibu-ibu PKK Desa Serabi Barat mengadakan pelatihan olahan jagung menjadi berbagai macam makanan yang enak, sehat serta berkualitas, tanpa menggunakan modal besar di balai desa Serabi Barat. Dalam pelatihan yang telah dilaksanakan, KKN 16 dan ibu-ibu PKK setempat membuat 3 olahan konsumsi jagung, yakni: keripik jagung, ice cream jagung, dan puding jagung.
Respon dari masyarakat mengenai produk yang telah dibuat dalam pelatihan yaitu kebanyakan warga menyukai ketiga olahan tersebut. Hal ini dikarenakan ketiga olahan tersebut merupakan makanan yang bisa dimakan oleh berbagai kalangan, seperti: anak-anak, remaja, dewasa, hingga lanjut usia.
Untuk bahan baku diambil dari jagung-jagung pilihan yang berasal dari Desa Serabi Barat sendiri. Di Serabi Berat memiliki jagung yang berkualitas, ukurannya besar, serta rasa yang enak bila dibuat berbagai macam olahan. Sehingga cocok digunakan untuk membuat ketiga produk tersebut.
Produk-produk ini kemudian dapat dipasarkan menjadi produk unggulan Desa Serabi Barat sebagai penambah perekonomian masyarakat setempat. Harapan kedepannya bisa mempromosikan Desa Serabi.
Dosen Pembimbing KKN: Ahmad Jamiul Amil, S. Pd., M. Pd.
Tema: Pengembangan Kreativitas Pengolahan Hasil Pertanian Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Waktu: Minggu, 14 Juli 2019 pada jam 10.00 WIB
Tempat: Balai Desa di Serabi Barat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H