Lihat ke Halaman Asli

Virlia Sakina

Universitas Indonesia

5 Olahan Aci yang Wajib Kalian Coba, Dijamin Bikin Ketagihan!

Diperbarui: 13 Juni 2024   06:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Aci, atau yang dikenal juga dengan nama tapioka, merupakan bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan tradisional. Rasanya yang lembut dan teksturnya yang kenyal membuat aci menjadi bahan serbaguna untuk diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Jika kalian belum pernah mencoba olahan aci, berikut adalah 5 olahan aci yang wajib kalian coba, dijamin akan membuat kalian ketagihan!

1. Cimol

Cimol, atau aci gemol adalah camilan populer yang berasal dari Bandung, Indonesia. Kelezatan cimol terletak pada tekstur kenyal di dalamnya yang berpadu dengan renyahnya bagian luar setelah digoreng. Namun, pembuatan cimol cukup rumit dan memakan waktu, cimol juga perlu diawasi agar tidak meletup-letup saat digoreng. Camilan ini terbuat dari adonan aci yang dibentuk bulat kecil dan kemudian digoreng hingga renyah.

Proses pembuatan cimol melibatkan pencampuran tepung aci dengan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa lainnya untuk memberikan cita rasa yang khas. Setelah adonan aci dibentuk bulat kecil, cimol kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang dan mengambang di atas minyak. 

Setelah digoreng, cimol biasanya disajikan dengan taburan bumbu tabur, seperti asin, pedas, dan manis. Bumbu tabur ini memberikan tambahan cita rasa gurih dan pedas yang membuat cimol semakin lezat. Rasa gurih dan pedas dari bumbu tabur membuat cimol menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang.

2. Cilor

Cilor, atau aci telor adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang juga menggunakan aci sebagai bahan utamanya. Hidangan ini terdiri dari bola-bola kecil yang terbuat dari campuran aci dan bumbu penyedap yang kemudian direbus dan digoreng di minyak panas. Cilor biasanya disajikan dengan tambahan saus cair sebagai penambah cita rasa. Cilor memiliki tekstur kenyal di dalam dan garing di luar. Hal itu karena baluran telur yang membuat cilor menjadi krispi di luar.

Proses pembuatan cilor dimulai dengan mencampurkan aci dengan sedikit tepung terigu, air dan bumbu-bumbu lain, seperti garam, merica, bawang putih bubuk, dan sebagainya. Adonan ini kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus dalam air mendidih. 

Setelah matang, bola adonan diangkat dan ditusuk ke tusukan sate yang masing-masing berisi tiga sampai lima bola tergantung selera. Setelah itu, adonan digoreng dengan baluran telur kocok di wajan dengan minyak panas. Jika sudah matang, tiriskan dan cilor siap disajikan dengan tambahan saus cair.

3. Cimin

Cimin, atau aci mini adalah hidangan yang mirip dengan cilor, namun memiliki bentuk yang lebih kecil. Hidangan ini terbuat dari adonan aci yang dibentuk silinder atau lonjong, yang kemudian direbus lalu digoreng. Cimin sering disajikan dengan taburan bubuk cabai dan bumbu tabur lain seperti cimol. Cimin memiliki tekstur yang kenyal dan rasa aci yang lembut. Hal itu membuat cimin menjadi pilihan camilan yang disukai banyak orang terutama anak-anak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline