Tidak hanya terkenal dengan wisata budaya dan jembatan Ampera yang indah, Palembang juga menawarkan berbagai makanan khas Sumatera Selatan yang terkenal dan lezat. Saat Anda berkunjung ke kota ini, Anda pasti akan disuguhi berbagai hidangan otentik seperti Pempek, Laksan atau Tekwan yang sangat lezat tak terlupakan. Tidak jarang, jika para perantau pribumi di Palembang sering merasa rindu untuk kembali ke tanah air.
Palembang adalah ibukota provinsi Sumatera Selatan yang didirikan pada tahun 1950. Sebagian besar makanan atau masakan ditemukan di sana tidak jauh dari kota. Di antara sekian banyak makanan khas Palembang, berikut 5 makanan khas Palembang yang tak kalah lezat yang bisa kamu coba. Penasaran apa saja ? Inilah penjelasannya.
1.Tekwan
Instagram: pempek_tan.lpg
Tekwan adalah sop khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kuah udang yang khas. Bisa dikatakan bahan baku tekwan sama dengan pempek yaitu ikan. Ikan yang digunakan bisa bermacam-macam, namun salah satu yang menjadi favorit adalah ikan tenggiri.
Biasanya Tekwan disajikan dengan beberapa topping seperti bihun, irisan ubi, dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan ebi.
2. Laksan