Carica atau pepaya gunung,mungkin banyak yang belum mengetahui tentang buah ini karena memang buah ini hampir tidak di temukan di pasar ataupun di supermarket. Buah ini hanya tumbuh di dataran tinggi saja,awalnya buah ini tumbuh di dataran tinggi di amerika kemudian menyebar hingga ke indonesia.
Di indonesia sendiri buah carica ini tumbuh di dataran tinggi dieng, wonosobo, jawa tengah. Di dieng buah ini menjadi salah satu oleh-oleh khas daerah tersebut yang digemari oleh wisatawan yang berkunjung ke wonosobo atau sekitarnya. Dulu carica bukan tanaman utama yang ditanam oleh para petani tetapi tanaman utama nya adalah kentang,tetapi melihat keuntungan yang didapat petani mulai memperbanyak menanam buah carica.
Buah carica ini tanaman yang masih satu keluarga dengan pepaya, memiliki warna hijau apabila sudah matang akan berwarna kuning dan mempunyai bentuk fisik menyerupai pepaya tetapi teksturnya lebih kenyal tidak lunak seperti pepaya dan tentunya ukurannya lebih kecil dari pepaya.
Biasanya buah carica ini diolah menjadi manisan,sirup dan selai tetapi diantara olahan tersebut yang paling digemari oleh masyarakat dan wisatawan adalah manisan buah carica. Karena tekstur buah carica yang kenyal tentu rasanya yang manis membuat orang ketagihan untuk mengkonsumsinya dan membelinya kembali.
Sekarang kita bisa menemukan manisan carica tak hanya di dieng saja, tetapi sekarang sudah ada di beberapa tempat oleh-oleh di sekitaran jawa tengah atau mungkin di luar jawa tengah pun sudah ada. Dengan meningkatnya keinginan masyarakat dan wisatawan akan manisan buah carica dan olahan buah carica yang lain,membuat keuntungan besar untuk para petani dan masyarakat sekitar.
Tentu hal ini menjadi peluang usaha bagi warga sekitar dan banyak warga yang mendirikan industri rumahan yang berskala besar maupun berskala kecil untuk mengolah buah carica menjadi oleh-oleh. Selain mendatangkan keuntungan,buah carica juga mempunyai banyak manfaat untuk tubuh dan kesehatan. Carica mengandung vitamin A, B kompleks, C , enzim papain, kalsium dan serat. Berikut adalah beberapa manfaat carica untuk kesehatan tubuh :
- Memperlancar Pencernaan
- Buah carica tinggi akan serat oleh karena itu, jika memiliki masalah pencernaan seperti sembelit dan sebagainya carica bisa menjadi salah satu solusinya.
- Menetralkan Usus
- Kandungan enzim papain pada buah carica dapat membersihkan usus secara alami dan dapat membunuh bakteri jahat pada usus sehingga bisa menetralkan ph dalam usus.
- Menyeimbangkan pH Lambung
- Gangguan pencernaan bisa terjadi akibat asam lambung, mengkonsumi buah carica bisa menjadi solusinya karena dapat menyeimbangkan pH lambung.
- Untuk Kesehatan Mata
- Selain wortel, kandungan vitamin A yang cukup tinggi pada buah carica bisa membantu menjaga kesehatan mata.
- Sebagai Sumber Energi
- Kandungan vitamin B kompleks dalam buah carica dapat meningkatkan energi pada tubuh kita.
- Untuk Kesehatan Kulit
- Kandungan vitamin C pada buah carica dapat membantu memproduksi kolagen,menyamarkan kerutan di wajah dan mencerahkan kulit.
- Untuk Kesehatan Tulang dan Gigi
- Didalam buah carica mengandung kalsium, pasti sudah banyak yang mengetahui manfaat kalsium yaitu dapat membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi, juga dapat mencegah terjadinya oesteoporosis.
- Mengurangi Kolestrol
- Kandungan serat yang terdapat pada buah carica tak hanya untuk melancarkan proses pencernaan, tetapi juga bisa mengurangi kadar kolestrol dalam tubuh.
Semoga semakin banyaknya inovasi yang dihasilkan dari olahan buah carica, akan semakin menambah peluang-peluang usaha untuk para petani dan warga sekitar yang memanfaatkan buah carica sebagai mata pencahariannya. Semoga artikel ini bermanfaat, Terimakasih sudah membaca.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H