Lihat ke Halaman Asli

Bisnis Kuliner Bikin Daging Langka (?)

Diperbarui: 12 Agustus 2015   11:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Indonesia begitu luas dan masih banyak daerah yang belum terjamah. Asumsinya, sangat dimungkinkan sekali kita memiliki banyak pedesaan bahkan hutan dimana pepohonan dan ruang hijau tersedia melimpah. Berita tentang langkanya daging sapi cukup mengejutkan. Sapi makannya rumput. Pasti mudah menemukan sapi. Itu pikiran dari saya yang begitu sederhana. Tetapi dengan jumlah permintaan yang lebih banyak daripada yang tersedia, belum lagi harga yang terus naik??

Penelitian yang dilakukan oleh Universitas Gadjah Mada dan  Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesia (Apfindo), konsumsi daging sapi di Indonesia mencapai 590.000 ton pada tahun 2014. Tahun ini, kebutuhan daging sapi mencapai 640.000, atau meningkat sebesar 8,5 persen. Ditambahkan pula, terjadi peningkatan dari 3,1 juta ekor menjadi 3,5 juta ekor tahun ini (Tribunews Online, 24 Oktober 2014)

Jumlah di atas bisa saja menjadi lebih besar. Apalagi, sekarang bisnis kuliner lagi ramai. Tentu setiap warung atau rumah makan akan menyiapkan lebih.

Pebisnis nakal

Perhatian saya sebetulnya malah tertuju pada bisnis kuliner itu. Saya teringat ketika ada seorang pejabat yang saat itu sedang diwawancara oleh salah satu TV swasta. Dia mengatakan bahwa pada jaman beliau masih dengan orang tua, satu butir telur dimasak dadar masih dibagi dengan tiga saudara kandungnya. Hal serupa juga dikatakan oleh kedua orang tua saya. Pada jamannya, mereka tidak terlalu sering makan daging sapi. Padahal keduanya adalah anak pejabat, secara ekonomi sudah pasti mampu membelinya. Tetapi kedua orang tuanya tetap bijaksana. Diusahakan Setiap seminggu sekali makan daging. Karena anak-anaknya banyak,   dibagi-bagi dengan kakak dan adiknya. Masakan sayurnya dibuat beragam. Sehingga, tetap nikmat.

Sekarang bisnis kuliner juga menjelma menjadi franchise. Tentu bahan baku yang diperlukan akan lebih banyak. Hewan-hewan ternak harus menerima makanan dan obat supaya dagingnya gemuk-gemuk dan cepat berkembangbiak. Bahkan, beberapa pengusaha nakal sampai menyiksanya.

Ada satu jalan raya di dekat rumah saya dimana banyak rumah makan dengan bahan baku daging seperti soto, sate, gulai, thengkleng, dan sebagainya. Itu baru di dekat rumah. Di luar sana apalagi!

Beberapa kota menggenjot pariwisata dengan  wisata kuliner, sampai-sampai dibuatkan area khusus.

Daging dan Peningkatan Gizi Masyarakat

Padahal, sejak kecil kita telah diajari bagaimana memiliki asupan gizi yang seimbang, yaitu dengan "4 Sehat 5 Sempurna" yang meliputi zat tenaga, pengatur, dan pembangun. Daging adalah bagian dari zat pembangun, yang kalau dilihat di piramida makanan sehat, berada di lapisan ketiga bagian atas dimana jumlahnya lebih sedikit dari kedua zat di bawahnya.

Penting juga untuk mempertimbangkan lebih pada sayur-sayuran.  Manusia awalnya dekat dengan alam. Unsur alam yang sangat alami ya yang berasal dari  bumi. Tumbuh dan berkembang darinya. Bisa buah-buahan atau sayur-sayuran.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline