Kepingan segitiga menempel manis di permukaan sendok makan Saya. Maksud hati ingin memindahkan tiga keping tersebut untuk dikunyah, namun rasa penasaran memegang erat keinginan.
Beberapa waktu lampau Saya pernah duduk di sebuah food court di bilangan pusat belanja modern daerah Gunung Sahari. Di Batavia modern tersebut Saya sempat menemukan kepingan serupa namun lebih tebal serta sulit dinikmati. "Kentang mba!"
Saya tidak menjawab karena bergegas memasukan tiga kepingan tersebut, serta membiarkannya menuju lipatan gigi. Tidak seperti yang ditemui di sebuah mall Gunung Sahari, kepingan kentang di mulut Saya terasa pas kematangan maupun kerenyahannya. Bihun yang terangkat sendok juga sudah matang serta panjangnya juga tak menyulitkan saat di mulut.
"Harusnya ada Emping ya?" Pertanyaan yang langsung disambut seorang sahabat komunitas yang duduk di samping Saya, "Ada, mba mau aku ambilkan?" Saya menggelengkan kepala bila melihat lajur tamu yang bermaksud serupa.
Dapat dimaklumi karena awan langit Jogja bagian selatan sedang sibuk bercanda dengan air. Semua tamu mendekati perapian, dan bersyukur restoran ini menyajikan beraneka menu yang mengepulkan kehangatan.
"Eh ada daging sapinya, hum empuk loh." Ucapan yang disambut seorang teman dengan melarikan langkahnya menuju meja buffet di mana Soto Betawi bermukim. Kami tersenyum karena wajahnya kembali dengan sendu,"Sudah habis." Sungguh beruntung Saya bisa mencicipi Soto Betawi terlebih dahulu.
Selain Soto Betawi, terdapat juga sederet menu yang disajikan dengan kuah hangat yang lain. Sebut saja Bakso, Kolak Nangka, Sup Tekwan, Bubur Mutiara, Tumis Sawi Putih, dan Capcay. Selain menu istimewa tersebut juga ada live cooking Martabak Telur, Lumpia, Tempe Mendoan, dan tiga jenis Sate with BBQ Sauces. Kita bisa ikut menentukan tingkat kematangan dari sate yang dibakar, bahkan dipersilahkan membakar sendiri dengan pengawasaan crew restoran tentu saja.
Anda bisa juga menyantap sajian Semeja Asian Kitchen yang lain misalnya: Nasi Kemangi, Salmon Teriyaki Pasta yang merupakan signature dish. Tentu saja menu dessert seperti pudding, tart, serta kurma juga tersaji di meja buffet di samping sajian potongan buah segar. Untuk sajian minuman yang tersaji tentu mempunyai tema yang senada dengan paket menu buka puasa, bahkan ada menu yang tradisional.
Beras Kencur, Kunir Asem yang menjadi minuman penyaTembut kedatangan tamu karena terletak di sudut depan dari restoran Semeja. Dalam hitungan menit, memang isi botol kaca yang disumpal dengan gabus berlapis daun pisang sudah berkurang isinya.
Jamu memang sudah dikenal sebagai minuman yang cocok dinikmati sebelum makan, karena terbukti membangkitkan nafsu makan dengan memperbaiki kinerja organ pencernaan.
Semua sajian tersebut bisa kita nikmati dalam paket bukber Kuliner Ramadhan (Kurma) yang disajikan khusus di Semeja Asian Kitchen. Jadi kapan kita ke restorannya Gaia Cosmo Hotel Yogyakarta lagi?