Lihat ke Halaman Asli

Victry Ani Suhartono

Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat untuk orang lain

Peringati Hari Ibu, PLN Sosialisasi Penggunaan Kompor Induksi & Lomba Memasak

Diperbarui: 22 Desember 2017   22:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi Penggunaan Kompor Induksi

PT PLN (Persero) Corporate University Udiklat Semarang memperingati hari Ibu ke-89 Tahun 2017 dengan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi penggunaan kompor induksi dan lomba memasak. Kompor induksi merupakan jenis kompor yang menggunakan energi listrik memanfaatkan reaksi magnet untuk menghasilkan panas. Panas yang dihasilkan kompor induksi adalah melalui reaksi elektromagnetik antara alat masak (panci) dan area kompor.

Saat membuka acara, Indriyani Widayati selaku Deputi Manajer Pelayanan, Administrasi dan Keuangan menyampaikan “Era teknologi seperti sekarang ini membutuhkan peralatan memasak modern, efisien dan praktis seperti kompor induksi yang menggunakan energi listrik, bisa digunakan dimanapun dan tinggal dipasangkan ke stop kontrak.”

Indri menambahkan “Hari ibu ini adalah moment yang tepat menyelenggarakan kegiatan sosialisasi penggunaan kompor listrik dan lomba memasak. Pegawai dan mitra kerja setelah upacara bendera, mengikuti acara sosialisasi yang dilanjutkan dengan lomba memasak. Peserta lomba pegawai dan mitra kerja pria akan merasakan kenyamanan juga keamanan saat memasak, tinggal diatur suhunya maka panas akan cepat menyebar sehingga menghasilkan kematangan yang sempurna”

Peserta sangat antusias menyimak penjelasan yang disampaikan Indri, bagaimana cara menggunakan kompor induksi, mengatur suhu, fungsi tombol – tombol yang ada dan manfaat kompor induksi.

Keunggulan kompor induksi

Memasak menggunakan kompor induksi cepat matang karena tidak menghasilkan panas, tetapi menginduksi peralatan panas yang digunakan. Dalam hal sumber panas, panci atau wajan merupakan pemanas itu sendiri jadi yang akan menjadi panas adalah alat masaknya bukan kompornya.

Pengaturan suhu cepat

Panci akan mengalami pemanasan karena adanya medan listrik yang dihasilkan lilitan coil tembaga dari kompor induksi (tidak melalui perpindahan panas). Prinsip kerja yang demikian membuat pemanasan dengan kompor induksi berlangsung lebih cepat tersebar pada permukaan alat masak sehingga masakan akan sangat cepat matang sempurna jadi lebih efisien. Saat memasak dapat mengatur suhu / temperatur yang diinginkan dengan cepat dan tepat, suhunyapun juga lebih efisien.

Lebih aman

Keunikan lainnya saat panci atau alat masak tidak diletakkan di atas kompor induksi, maka kompor ini tidak akan menghasilkan panas. Kejadian kebakaran karena lupa mematikan api tidak akan terjadi ketika menggunakan kompor induksi.

Kompor tanpa api dan tetap dingin jadi tidak ada tangan atau jari yang terbakar sehingga tidak perlu khawatir.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline