Dilansir dari P2PTM - Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh, dan sekitar seperempat kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh diproduksi oleh sel-sel hati. Pada dasarnya tubuh membutuhkan kolesterol untuk tetap sehat.
Di dalam darah, kolesterol akan dibawa oleh protein. Darah dan Protein yang bergabung akan disebut dengan lipoprotein.
Dua jenis utama lipoprotein adalah lipoprotein dengan kepadatan rendah (LDL) yang disebut juga sebagai kolesterol jahat dan lipoprotein dengan kepadatan tinggi (HDL) yang disebut juga sebagai kolesterol baik.
Tugas dari LDL adalah mengangkut kolesterol dari organ hati ke sel-sel yang membutuhkan. Namun jika jumlah kolesterol tersebut melebihi kebutuhan, maka dapat mengendap pada dinding-dinding arteri yang menyebabkan penyakit.
Kolestrol tinggi biasanya terjadi akibat dipicu oleh makanan-makanan berminyak seperti gorengan dan jeroan. Kasus ini biasnya ditemui pada warga sekolahan baik guru maupun siswa yang tergiur dengan jajanan yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima di depan sekolahan.
Dengan minimnya pengetahuan dan penerapan tentang bagaimana cara mencegah Kolestrol, akhirnya banyak guru maupun siswa yang sedikit demi sedikit mengalami gejala kolestrol yang tinggi.
Dalam upaya mencegah terjadinya kolestrol tinggi pada guru dan siswa. Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pendidikan Indonesia(UPI) Tahun 2021/2022 yang bernama Vicky Ahmad Kautsar Azzaki mengadakan program KKN yang bertajuk Sosialiasi Pemilihan Makanan Sehat Guna Mengurangi Gejala Kolesterol di SMK Pasundan 3 Kota Cimahi.
Vicky Ahmad Kautsar Azzaki merupakan mahasiswa KKN kelompok 153 dengan Ibu Triana Lestari, S.Psi., selaku Dosen Pembimbing Lapangan. Kegiatan Ini mendapat dukungan penuh dari siswa, guru dan kepala SMK Pasundan 3 Kota Cimahi.
Kegiatan dilaksanakan secara luring dan daring, kegiatan daring yang dilakukan diantaranya adalah sosialisasi menggunakan grup WhatsApp dan kampanye menggunakan Instagram @healtyfood_pmm sebagai media sosialnya.